如果郭嘉在,赤壁之战,曹操会败吗?

曹操在赤壁之战后曾痛哭:“吾哭郭奉孝耳!若奉孝在,绝不使吾有此大失也!”果真这样吗?

好评回答
    郭嘉在,曹操的赤壁之战更本打不起来,他绝对是得到好处就着手布防,把东吴活活困死,先打刘章之流,最后打东吴

    d***

其他答案

  • 有郭嘉,曹操还是会败。这是他的性格所至。

    x***

  • 曹操不会败。因为郭嘉厉害无比,虽不能与诸葛亮比,但终可以与庞统相媲美。所以我敢确定曹操不会败,而且很可能会赢,因为书里只能按历史来写的。

    阗***

  • 会的,有谁也改变不了历史

    x***

  • 楼上的,曹操没郭嘉也可以当帝王,人家不想落个千古骂名,所以自比周文王。

    鄙***

  • 就算在,当时曹操也未必会听他的。

    可***

  • 也会败的,因为有诸葛亮在,

    庐***

  • 败是一定的,因为当时曹操的权利和自我感都是很好的,败在他的骄傲,而不是没有郭嘉。很多人都劝过曹操,可是当时他根本廷布进去。所以骄兵必百败。

    孜***

  • 未必!奉孝不比程昱更牛!
    老程事情来临发觉“来船有问题”,事先却忘了有东风的可能,奉孝也未有习天文之能!

    令***

  • 历史无假设,所以三国演义最好也无假设

    l***

  • 不会,假如他不死,曹操就可以成为中国的帝王啊!

    我***

  • 纷纷世事无穷尽,茫茫天数不可逃.真是郭奉孝在不知什么样子呢??????????

    a***

  • 绝不会败,郭奉孝之才不亚于孔明

    邋***

  • 可能吧

    s***

  • 会的!这是历史啊

    z***

  • 照败不误。因为即使郭嘉在,那诸葛亮还是有办法对付他的。

    一***

  • 败肯定会的,但至少不会败得很惨!

    f***

  • 还是会败的,因为败的原因不是因为没有郭嘉,而是因为曹操过于自负,根本没有仔细进行战略布置,太小看对手了,至于他痛哭是为掩饰自己的过失.

    f***

  • 没有如果

    哈***

  • 这也没有什么标准答案的 个人感觉应该可以避免失败 三国演义说得不多 但是从别的一些书上可以看到对郭嘉的评价还是比较高的 就好像高顺 三国演义中根本就没怎么提到 实际上要不是死的早 名气或许不会比张辽小

    d***

  • 从理论上来讲,曹操和郭嘉的感情不比寻常,也是曹操最器重的一个人,就算郭嘉扭转不了赤壁之战的失败,但是曹操逃跑时的3笑是不会发生的

    心***

  •      曹操还是会败的,魏军劳师远征,水土不服,疫病丛生,就已经有了失败的预兆.且吴蜀两国当时励精图治,国力强盛,士气高昂,要一战全胜,实属不易.
         郭嘉不死,可能会让魏军避免一些不必要的失败,局部打一些小的胜战,坚持的时间更加长久,但是终究会因为用兵时间太长而失败.
         到三国末期,因为魏国实力更强,而另外两国而每况愈下,地利因素造成的优势已经不能抵消实力的差距.所以轻易被攻克.

    1***

  • 我想曹操也许不会败。

    c***

  • 难说,历史的偶然因素很多

    s***

  • 郭嘉是曹操最重要的谋士之一,从曹操少年时郭嘉就来到他身边,曹操对他的意见一向都很尊重,而且此人谋略也很好,曹操说的不无道理。

    f***