“果断”和“武断”的含义有何不同呢?

全部答案

  • “武断”容易与“果断”混淆,我们在使 用时要多加注意。看一则例句:
    他们的头头性格武断果敢,办事雷厉风 行,很有魄力。虽然有时候显得有点“不近 人情”,但下属还是无不钦佩。
    “果断”和“武断”一褒一贬,不能当成 同义词。“武断”是一个贬义词,主要有这样 几点含义:一指只凭主观作判断,如“我对 此事了解不多,不敢武断%二是形容言行主 观片面,如“这样的结论,实在太武断了”。 “果断”是褒义词,指的是言行果敢决断、不 迟疑。如:“在一些小事情上,她是那么绵软, 可是在大事情上,她却能做出果断的决定。” (魏巍《东方》)例句意在褒扬,宜将“性格武 断果敢”改为“性格果断”。
    “武断”在古汉语中有妄以权势裁断是非 曲直,现已不常用。《史记》:“当此之时,网 疏而民富,役财骄溢,或至兼并豪党之徒,以 武断于乡曲。”

    迟***