学习压力太大对学生有什么影响

好评回答
      1、正确认识逆境 逆境商数很高的人,逆境越强,他的斗志就越旺盛。低AQ的人,逆境稍微增加,他就马上没有斗志了。要做个中AQ的人,逆境太大时大概很难生存,因为高AQ的人毕竟不多。 【案例】 李光耀在新加坡长大,原来新加坡是马来西亚的一个州,他到英国去求学,回来后在马来西亚议会里担任议员。
      但是李光耀因为受过现代教育,他就认为马来西亚需要改革,保守派就让新加坡独立了。 独立后的第一件事情就是没有水喝,求马来西亚首相马哈蒂尔,达成一个协议,马来西亚提供水源,新加坡净化处理,洁净水退还一半给马来西亚。李光耀最后一个愿望,是希望活着时能看到新加坡回家。
      李光耀求马来西亚马哈蒂尔,马哈蒂尔说考虑一下,至今都没有答案。 李光耀真不容易,当初被马来西亚一脚踢出,今天把国家治理得这样强盛,排在世界前30名,开放国家里面新加坡排在前10名。又要回来认祖归宗,人们不能不确认他的AQ分数真是非常的高。 【案例】 阿拉法特带领巴勒斯坦的游击队跟以色列斗了一辈子,硬是要在中东地区划块地出来,安顿他的国民,成立一个巴勒斯坦共和国,这不能不说是他的AQ非常的高。
      在以色列和美国这种强大的压力之下,阿拉法特要让巴勒斯坦建国。 善于变换角度看待自己所面临的逆境。 在我们的整个生活中,还有那么多的欢乐和幸福的事情,我们为什么不去注意它们,而要对自己的一些创痛念念不忘呢?有的人在逆境袭来时,就觉得自己是天底下最倒霉的人。
      其实,事情并不完全是这样。也许你在某件事上是“倒霉”的,但你在其他方面可能依然很幸运。和那些更不幸者相比,你或许还是一个十分幸运的人。英国作家萨克雷有名名言:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。”的确,如果我们以欢悦的态度微笑着对待生活,生活就会对我们“笑”,我们就会感受到生活的温暖和愉快。
      而我们如果总是以一种痛苦的、悲哀的情绪注视生活,那么生活的整个基调在我们心中也就会变得灰暗了。 水可载舟,亦可覆舟。顺境和逆境,在一定条件下是会互相转化的。面临逆境时我们如果能够适当的变换思维的角度和方式,多从其他方面重新评价和审视所遭遇的逆境,也会有助于摆脱逆境。
       2、正确的挫折观 要能够正确地认识挫折,并不是一件容易的事情。当自己处在旁观者的地位,看到别人遭遇挫折时,或许有时还能做出一些较为正确的分析,而当挫折降临到自己的头上时,要能做出正确而清醒的认识则就很不容易了。因此,我们就应当有正确的挫折观。
      这表现在: (1)挫折的存在具有普遍性 挫折也是生活中的组成部分,每一个人都会遇到。所谓“一帆风顺”、“万事如意”,往往只是人们的良好希冀而已;“天有不测风云,人有旦夕祸福”,倒是司空见惯的。纵观古今,许多著名的科学家、文学家和政治家大都是在逆境中坎坷中磨砺过来的,有人专门研究过国外293个著名文艺家的传记,发现有127 人在生活中遭遇过重大的逆境。
      逆境是客观存在的,关键在于我们怎样认识它和对待它。如果有了正确的逆境观,认识了逆境是人生中不可避免的一部分,并且敢于正视面临的逆境,敢于向逆境挑战,就能把逆境当作进步的阶石、成功的起点,从而不断取得进步。 (2)挫折具有两重性 大文豪巴尔扎克也说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。
      苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”确是如此。生活中的逆境和磨难,并不都是坏事。平静、安逸、舒适的生活,往往使人安于现状,耽于享受;而逆境和磨难,却能使人受到磨练和考验,变得坚强起来。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,道理大概就在这里吧。

       (3)不要盯住挫折不放 挫折如果已经发生,那就应当面对它,寻找解决的办法;如果已经过去,那就应当丢开它,不要老是把它保留在记忆里,更不要时时盯住它不放。痛苦的感受犹如泥泞的沼泽地,你越是不能很快从中脱身,它就越可能把你陷住,越陷越深,直至不能自拔。

    樱***

其他答案

  • 对学习失去兴趣影响发挥

    l***

  • 厌学··的会··

    j***

  •   学习压力太大导致“童年恐慌”     “儿童普遍感到苦恼的三个方面是:学业压力大、不被人理解和成绩不好。”中国青少年研究中心副主任孙云晓说,“承受着与学习有关的巨大压力,正是导致‘童年恐慌’的主要原因。”     中国青少年研究中心对全国2400多名儿童的抽样调查显示,过重的学习压力造成学生心情不好、不想学习、自卑,甚至有绝望的感受,“有76。
      2%的中小学生因为考试而心情不好,甚至有9。1%的孩子因为考试或者学业压力而感到绝望。”孙云晓说,“儿童对未来生活的担忧也主要来自学业。调查表明,升学考试激烈、考不上好大学、学习压力大、找不到好工作、学费高等都是中小学生认为他们未来生活将会面临的主要困难。

      ” 近年来,由于中小学名校考试录取率远低于高考,为就读名牌小学和名牌中学,许多小学生甚至幼儿被迫参加更多的培训班,以增加应考时的砝码。“公共外语考试本来是对中学以上学生或成人的,可2005年北京的公共外语考试中,小学生却成了主角。”孙云晓说。

    z***