西班牙内战中的德国

西班牙内战中德国支持弗朗哥的国民军给与大量援助甚至直接派军队助战,但不是很明白的是既然支持弗朗哥为什么还要向当时的政府军出售军事物资?

全部答案

  •   说实话现在觉得用这号答改着挺不方便……
    我去网上找到了这篇文章,只看了一点,LZ说的内容是在武穆遗风这一部分吧,只看了前半部,实在是……
    就说两点,文中说这些鱼雷艇1937年2月在加特斯卸运,首先这个地名翻译就大有问题,因为应该翻译成加的斯,是西班牙西南部的主要港口(Cadiz),那么就很有趣了,因为就我所知,这个时候该港口是在佛朗哥军队的控制之下。

    如果说前面一个还有点疑问的话,那么后一个发现能让人笑掉大牙。文里说S2后易名“长枪会”(Falange)号,我正好在用WORD打稿件,复制一下之后翻译,这个词的意思是“长枪党”,这还能怎么说那篇文章的作者呢?看来他是觉得共和政府可以在一个叛军控制的港口大摇大摆地接受叛军最重要的支持者之一卖给自己的几艘鱼雷艇,然后“宽宏大量”地首先把其中一艘以与他们对抗的最重要政党之一的名字来命名,说实话,我不知道这文章的作者在想什么……

    根据回家种地大师的回答补充一下。

    首先,德意是否有可能向西班牙共和政府出售武器装备,我想是有可能的,但是共和政府是否会放心地买,买了之后是否能运进去那就大成问题了,毕竟共和政府很清楚德意是佛朗哥的大后台,是否敢买这两国(及其盟国)出售的武器还大成问题呢。
      当时封锁西班牙海域的除了不干涉委员会的军舰,德意潜艇可也不少,对于开进共和政府控制的港口的船只,他们会怎么行动?而且在无法找到充分的证据证明的情况下,实在是不敢确认。
    其次,德意出售质量低劣的武器的可能。这种可能显然是存在的,但是不要忘记,任何生产线都是以生产合格产品为目的建立的,没有哪个国家会用整条产业链专门生产残次产品,尤其是军品。
      再考虑到当时德意都处于扩充军备的时期,满足本国的需要和支援叛军有时都难以兼顾,恐怕不会为了向共和政府卖残次产品专门搞个生产计划吧。当然,并不排除德意通过第三国向共和政府出售残次产品,但是首先是共和政府会不会买的问题,其次这种量是不会太大的。再次如果真是大炮开一炮就没法用的话,那共和政府负责采购的人员应该被吊死了,这种基础常识都没有还做什么军品采购?
    第三,说实话,对于苏联在20世纪三四十年代这段时间的历史记录,我是持大为怀疑的态度的,因为就我所接触的史料,涂脂抹粉、文过饰非、无中生有、颠倒黑白的情况太多了,如果看看苏联人对苏芬战争的记载(当然是以前的)。
      你就会觉得芬兰人简直是十恶不赦的战争贩子,处心积虑地要“侵略”“爱好和平”的苏联,我只能说无法完全相信这种态度写下的历史。再比如如果看看苏联人编的一战史,你一定觉得很奇怪,俄国人失利了吗?没错,他们是放弃了大片土地,但是怎么看,怎么都觉得俄国人不像打了败仗。
      至于原来苏联历史对苏德战争初期失利的掩饰,就更不必说了。
    最后关于回家种地大师引用的文章,有一点应该指出,瓦尔特·施伦堡(不知道这个翻译是怎么弄的,这个人名完全不应该弄错)1936年才是一个党卫军一级小队长,1939年1月30日,他才被晋升为党卫队二级突击队大队长。
      对于向共和政府出售武器这么重要的事件来说,他的级别未免低了一些,1941年7月2日,他被任命为专门负责国外情报的中央保安局第六处(AMT VI)处长。他的具体简历网上都有资料,不再赘述,当然他在西班牙活动过,这或许才是最重要的。
    最后一点该指出的是,英国人对于不干涉是很认真的,但这多少是因为它只拥有装备自己那支小陆军的武器;法国人最初直接卖给共和国政府武器,后来不再卖了,但是却仍然通过其他国家提供武器,其中最重要的是墨西哥。
      但是由于共和国政府里共产党力量依靠苏联的支持势力逐渐扩大,其实他们自己更愿意依靠苏联的武器援助了。当然,无论是苏联还是德国,他们都把这场战争当做一次重要的演习,试验了新型武器和战术,只不过德国人充分总结了经验教训,为战争初期闪电战的胜利奠定了基础,苏联人呢……大多数人都在后来的大清洗中被枪毙或者关押了。

    杨***