补税

在国税上这个月的税已经报过了,国税又再要补一些,这月补过后,并且在这个月报表也填过了,只是税票还没拿到,下月拿到税票后如何做凭证

全部答案

  • 2008-09-10 09:44 补充问题
    是关于增值税的,上月报表的数字是税局填上的
    我要补充问题
    1、下月拿到税票后,根据税票编制凭证时
    借:应交税金--增值税
    贷:银行存款
    2、还要根据补缴的增值税作提取城建税、教育费附加提取缴纳凭证。
    (1)根据补缴的增值税提取时
    借:主营业务税金及附加
    贷:应交税金--城建税
    贷:其他应交款--教育费附加
    (2)结转时
    借:本年利润
    贷:主营业务税金及附加
    (3)上缴时
    借:应交税金--城建税
    借:其他应交款--教育费附加
    贷:银行存款等

    z***

  • 补交增税的话,你在当月没有拿到税票,说明你还欠增值税,那么月末就要转出,因为"应交税金---应交增值税"月末无余额的.
    借:应交税金---应交增值税(转出未交增值税)
      贷:应交税金----未交增值税
    ,这个月把钱从基本账户转到国税账户
    借:银行存款---国税户
      贷:银行存款--基本户
    ,拿到税票时就做
    借:应交税金---未交增值税
      贷:银行存款---国税户
    当然这所说的,你是一般纳税人了,小规模就不要这样了.
    补交的地税,就看楼下的做法,可以的.

    1***

  • 回答此问题,首先要看你单位做账每月是否对税金有计提,
    1、如果有计提,那么
    (a)、在这个月补税但未拿到税票时应做的会计分录为:
         借:主营业务税金及附加
         贷:应交税金—增值税
    (b)、下月拿到补税税票后应做的会计分录为:
         借:应交税金—增值税
         贷:银行存款/现金
    (c)、如果下月拿到的补税税票上还含有滞纳金(滞纳率一般为0.05%/天),那么税票金额就可能会比你本月计提的税额要多。多出的部分就是滞纳金。因此,会计分录还应该有:
         借:营业外支出—税金滞纳金
         贷:银行存款/现金
    2、如果没有计提,即你这个月没有将这月应补缴的税金进入本月损益,那么当你下月拿到补税税票后应做的会计分录为:
         借:应交税金—增值税
         贷:银行存款/现金

    1***