家里的变叶木怎么了?

买来半个月.株体直径56厘米的一盆变叶木,5天0.5升水,但这几天发现叶子都耷拉下来,枝干有些发软颜色深.本来是很精神的.养在阳台上的,阳光充足,晒几小时就拖到阴凉处保持半阴状态.前些天发现泥土有小飞虫,喷过2次雷达(剂量很少的)

请大师指教!

好评回答
          不知道您那里的阳光、温度和湿度如何,以及盆的大小,盆的质地。按一般情况,五天浇这一点水肯定是少了。“叶子都耷拉下来,枝干有些发软颜色深”,这同水少有关。同喷雷达对有些植物也有一些影响,我在喷前都会先在少些叶片上试试,确定无碍时再全喷。
       变叶木在养护中需要注意做好以下4点: 1 阳光要充足 变叶木性喜高温,要求充足的光照。成株夏季放在30℃以上高温条件下,接受阳光照射,则叶色会变得更加鲜艳夺目。但炎夏光照强度大,中午前后需适当遮荫。栽培不久的小苗夏季也不宜受到强光直射。
      除炎夏外,其他季节不论成株或幼苗均需给以充足的光照,则有利叶色鲜艳。若长期将其放在光照不足地方培养,美丽的斑点或条纹就会褪色并失去光泽。 2 肥水要适量 培养变叶木,除上盆、换盆都要选用含腐殖质丰富、疏松肥沃的培养土(一般用腐叶土、园土、河沙各1/3配制)外,生长旺季一船应每隔10一15天施1次腐熟稀薄饼肥水或含氮磷的复合化肥。
      要注意避免偏施氮肥,否则叶片上的斑点或条纹就会变得暗淡。浇水要适量,生长期以经常保持盆土湿润为好。夏季浇水要充足,冬季不能使盆土过湿,否则易引起烂根落叶。每次施肥浇水后都要及时进行松土,以利土壤通气,促使根系发育良好。 3 空气要湿润 变叶木性喜空气湿润,平时要注意增加空气湿度,尤其是干燥季节和炎热天气,更要经常向叶面上喷水和向花盆周围地面上洒水,使局部环境湿润则叶片滋润艳美。
       4 冬季要保温 变叶木不耐寒,北方地区、入冬后需搬入室内越冬。越冬期间白天室温最好能保持在25℃左右,夜间最低温度不低于15℃。同时每隔5—7天要用与室温相近的清水喷洗1次叶片,才能保持叶色清新优美。 。

    叶***