都说龙生九子,各有不同.那么龙生九子都是谁呢

好评回答
      正统的龙之九子
     在明代,龙被人们附会出了一个繁盛的家庭。龙在其形象形成史中,曾是由多面一,即汇集了多种怪异的兽形象而演化为龙。
    然而并非所有的怪异兽像都百川归海,纳入了龙像之中,在与龙形象形成、发展的同时,一些怪异兽象也在发展,并且在某一方面糅合了龙的某一种形象特征。
       因而有人又把二者联系起来。在民间,很久就流传着龙生九子的说法,但是九子为何物,并没有确切的记载,然而这一公案却由于“真龙天子”的好奇而有了结果。 据说一次早朝,明孝宗朱佑樘突然心血来潮,问以饱学著称的礼部尚书、文渊阁大学士李东阳:“朕闻龙生九子,九子各是何等名目?”李东阳仓卒间不能回答,退朝后左思右想,又向几名同僚询问,糅合民间传说,七拼八凑,才拉出了一张清单,向皇帝交了差。
      按李东阳的清单,龙的九子是: (虫八)(虫夏):性喜水,被雕成桥柱上的兽形; 嘲风:喜好冒险,因而人铸其像,置于殿角; 睚眦:平生好杀,喜血腥之气,其形为刀柄上所刻之兽像,似豺; 赑?粒毫Υ螅浔骋喔阂灾匚铮唇窨淘谑碌氖辏? 椒图:形状似螺蚌,性好闭,铺首衔环是其形象; 螭吻:平生好吞,即殿脊的兽头之形; 蒲牢:平生好鸣,它的头像被用作大钟的钟纽; 狻猊:喜欢蹲坐,佛像座下的狮子是其造型,香炉上往往也有; 囚牛:性喜音乐,其形为胡琴琴杆上端的刻像; *********************************** 所谓龙生九子,并非龙恰好生九子。
      中国古代传统文化中,往往以九来表示极多,而且有至高无上的地位。九是个虚数,又是个贵数,所以用来描述龙子。 龙生九子古时民间有“龙生九子,不成龙,各有所好”的传说。但九子是什么,说法也不同 《中国吉祥图说》谓: 九子之老大叫囚牛,喜音乐,蹲立于琴头; 老二叫睚眦(ya zi),嗜杀喜斗,刻镂于刀环、剑柄吞口; 老三叫嘲风,平生好险,今殿角走兽是其遗像; 四子蒲牢,受击就大声吼叫,充作洪钟提梁的兽钮,助其鸣声远扬; 五子狻猊(suan ni),形如狮,喜烟好坐,倚立于香炉足上,随之吞烟吐雾; 六子霸下,又名赑??bi xi),似龟有齿,喜欢负重,碑下龟是也; 七子狴犴(bi gan),形似虎好讼,狱门或官衙正堂两侧有其像; 八子负质,身似龙,雅好斯文,盘绕在石碑头顶; 老九螭(chi)吻,又名鸱尾或鸱(chi)吻,口润嗓粗而好吞,遂成殿脊两端的吞脊兽,取其灭火消灾。
       ********************************************** 《诸神由来》一书说《升庵外集》记载龙之九子是: 赑?粒嗡乒旰酶褐兀幢鹿辏? 螭吻,形似兽,性好望,站屋脊; 饕餮,好食,立鼎盖; 蚣蝮,好立,站桥柱; 椒图,似螺蚌,性好闭,立于门首; 金猊,形似狮,好烟火,立于香炉; 再加上蒲牢、狴犴、睚眦三个,恰为龙之九子。
       老大囚牛(qiúniú) 老二睚眦(yázī) 老三嘲风(cháofēng) 老四蒲牢(pǔláo) 老五狻猊(suānní) 老六赑?粒╞ìxì) 老七狴犴(bìàn) 老八负?粒╢ùxī) 老九螭吻/鸱尾(chǐwěn/chǐweǐ) 另有说法为: 老大赑?粒╞ìxì) 老二螭吻/鸱尾(chǐwěn/chǐweǐ) 老三蒲牢(pǔláo) 老四狴犴(bìàn) 老五饕餮(tāotiè) 老六蚣蝮(bāxià) 老七睚眦(yázī) 老八狻猊(suāní) 老九椒图(shūtú) 关于龙生九子的名称与排序众说纷纭,比较简洁全面的说法是:   第一子囚牛,为有鳞角的黄色小龙,因为喜好音乐,被立在胡琴、三弦琴等乐器上作装饰。
         第二子睚毗,长相类似豺,性情也是同样凶残,被雕在刀柄剑鞘上做装饰,或用在仪仗上显示威严。   第三子好望,形似走兽,喜好眺望所以被安在殿角屋脊上,据说有镇妖辟邪和防范火灾的作用。也可将之再细分为类狗状安在殿角驱魔的嘲风,和类鱼状安在屋脊两头防火的螭吻。
         第四子蒲牢,形象是弯曲把手状的龙,因为喜欢吼叫所以被安在钟上面做钮。   第五子饕餮,长相类似狼,贪吃好食,所以被古人安在铜鼎等烹煮器皿的盖子上。   第六子狻猊,长相类似狮子,因为喜欢烟火和静坐,被用来做佛像坐骑和香炉的花纹。
         第七子霸下,长相类似龟,喜欢负重和文学,经常以背负石碑的形象出现在宫殿陵墓中。同样可被细分成背着石碑好负重的赑?粒肓⒂谑讲嗪梦难У母?亮嚼唷?   第八子狴犴,又作宪章。长相类似虎,据说喜好诉讼主持正义,能明辨是非极有威严,所以被刻在公堂的肃静牌和监狱门上。
         第九子椒图,长的类似螺蚌,习性好闭,所以被雕在大门上防止盗贼。   龙生九子虽是龙种嫡系,却无一能秉承神龙的力量,也被认为是代指龙的传人各具性情,需要九种合一齐心协力,方能聚汇龙气得现盛世。 。

    M***

其他答案

  •   龙生九子是指龙生九个儿子,九个儿子都不成龙,各有不同。所谓“龙生九子”,并非龙恰好生九子。中国传统文化中,以九来表示极多,有至高无上地位,九是个虚数,也是贵数,所以用来描述龙子。龙有九子这个说法由来已久,但是究竟是哪九种动物一直没有说法,直到明朝才出现了各种说法。
       “龙生九子”的一个说法是来自明朝李东阳的《怀麓堂集》,龙的九个儿子分别为: 老大囚牛(qiúniú) 老二睚眦(yázī) 老三嘲风(cháofēng) 老四蒲牢(pǔláo) 老五狻猊(suānní) 老六赑?粒╞ìxì) 老七狴犴(bìàn) 老八负?粒╢ùxī) 老九螭吻/鸱尾(chǐwěn/chǐweǐ) 另有说法为: 老大赑?粒╞ìxì) 老二螭吻/鸱尾(chǐwěn/chǐweǐ) 老三蒲牢(pǔláo) 老四狴犴(bìàn) 老五饕餮(tāotiè) 老六蚣蝮(bāxià) 老七睚眦(yázī) 老八狻猊(suāní) 老九椒图(shūtú) 有的说法还把螭首、麒麟、朝天吼(犼)、貔貅也列入龙子之一。

    夜***

  •   在明代,龙还被人们附会出了一个繁盛的家庭。龙在其形象形成史中,曾是由多面一,即汇集了多种怪异的兽形象而演化为龙。然而并非所有的怪异兽像都百川归海,纳入了龙像之中,在与龙形象形成、发展的同时,一些怪异兽象也在发展,并且在某一方面糅合了龙的某一种形象特征。
      因而有人又把二者联系起来。在民间,很久就流传着龙生九子的说法,但是九子为何物,并没有确切的记载,然而这一公案却由于“真龙天子”的好奇而有了结果。据说一次早朝,明孝宗朱佑樘突然心血来潮,问以饱学著称的礼部尚书、文渊阁大学士李东阳:“朕闻龙生九子,九子各是何等名目?”李东阳仓卒间不能回答,退朝后左思右想,又向几名同僚询问,糅合民间传说,七拼八凑,才拉出了一张清单,向皇帝交了差。
      按李东阳的清单,龙的九子是:   (虫+八)(虫+夏):性喜水,被雕成桥柱上的兽形;   嘲风:喜好冒险,因而人铸其像,置于殿角;   睚眦:平生好杀,喜血腥之气,其形为刀柄上所刻之兽像;   赑?粒毫Υ螅浔骋喔阂灾匚铮唇窨淘谑碌氖辏?   椒图:形状似螺蚌,性好闭,铺首衔环是其形象;   螭吻:平生好吞,即殿脊的兽头之形;   蒲牢:平生好鸣,它的头像被用作大钟的钟纽;     狻猊:喜欢蹲坐,佛像座下的狮子是其造型;   囚牛:性喜音乐,其形为胡琴琴杆上端的刻像;   所谓龙生九子,并非龙恰好生九子。
      中国古代传统文化中,往往以九来表示极多,而且有至高无上的地位。九是个虚数,又是个贵数,所以用来描述龙子。 。

    y***