排爆机器人有什么特点?

全部答案

  •
    具有出众的爬坡、爬楼能力,能灵活抓起多种形状、各种摆放位置和姿势的嫌
    疑物品。最大爬坡能力为45度楼梯。可远距离连续销毁爆炸物。还标配可遥控
    转动彩色摄像机,其中大变焦摄像机可128倍放大,确保观察无死角。目前,它在
    中国国内同类装备中处于领先地位,只有少数城市拥有这种机器人。
      排爆机器人 外形酷似火星探测机器人。它的结构十分紧凑,两排6轮驱动,车轮外覆盖着抓地 橡胶履带,移动非常迅速。这台排爆机器人的身上带有5个摄像头,这就是它的 “眼睛”。机器人通过“眼睛”把看到的现场传输到遥控装置的液晶显示屏上,操作 人员通过显示屏上的情况进行操作。
      排爆机器人还配有红外线夜视系统,可以在 夜间进行排爆。遥控器的最远控制距离约100米,通过对遥控器上各种按钮的操 纵,机器人张开“手掌”将模拟爆炸物抓起,快速地运送到几十米外的排爆罐中。 机器人可以抓起重达80千克的爆炸物。机器人还有一条备用延长手臂可以抓取 高处、远处的爆炸物。
      其用途如下:①代替排爆人员搬运、转移爆炸可疑物品及其 他有害危险品:②代替排爆人员使用爆炸物销毁器销毁炸弹;③代替现场安检人员 实地勘察,实时传输现场图像;④可配备散弹枪对犯罪分子进行攻击;⑤可配备探 测器材检查危险场所及危险物品。

    秦***