外加工的会计分录怎么做?

全部答案

  •   委托加工物资,委托方账务处理:借 委托加工物资贷 库存商品or原材料委托方应付增值税 加工费借 委托加工物资 应交税费-应交增值税贷 应付账款加工完成后借 原材料贷 委托加工物资受托方账务处理收到材料时不需要做账务处理,只需备查登记。实际发生加工成本时借 劳务成本贷 相关费用科目加工完成后借 应收账款贷 主营业务收入 应交税费-应交增值税借 主营业务成本贷 劳务成本###甲企业的分录处理:对于A锁头,因为是乙提供黑坯并加工了才出售的,所以直接做存货购进,借:原材料/库存商品-A锁头  贷:库存现金/银行存款/应付账款-乙对于B锁头:先做原材料购进。
      借:原材料-B 贷:库存现金/银行存款甲电镀领用:借:生产成本-直接材料-A 贷:原材料-A (发生的人工费和制造费用也要计算并结转)电镀完成:借:半成品-A 贷:生产成本-直接材料 -直接人工 -直接费用送回给乙装配:借:委托加工物资-A 贷:半成品-A(外发过程发生加工费、运杂费也计入委托加工物资:借:委托加工物资 贷:应付账款-乙/银行存款/库存现金,若有税票还需做进项税处理)加工完毕:借:原材料/库存商品-A 贷:委托加工物资(金额是电镀后的金额+加工费+运杂费)对于C,借:委托加工物资 贷:原材料(接下来的处理与上述B的相同)。

    余***