怎样区别生理性白带和病理性白带?

全部答案

  •   生理白带受体内雌激素含量高低的影响,在量的多少和性状上有所变化,而 当体内发生疾病时,白带的性质也会发生变化。那么,怎样区别是生理性白带还 是病理性白带? 一般着重观察白带的量、颜色、性状、气味及伴随症状。如果白带 量不多,颜色呈乳白色、鸡蛋清样,稍有腥味,但无不适感觉,则属于生理性白带。
       如果白带过多,且呈黄色、脓性、甚至是血性等改变时,则属于病理性的范畴。如 白带呈灰黄色,泡沫状,有腥臭味,同时伴有外阴瘙痒、灼热、疼痛或性交痛,多为 滴虫性阴道炎;白带呈灰白色,豆腐渣样或如凝奶块,有时有臭味,伴有外阴瘙痒、 灼痛,多为霉菌性阴道炎;白带呈黄色或黄绿色,有臭味,好象米汤或脓一样,大多 为化脓性细菌感染所引起,如慢性宫颈炎、老年阴道炎及子宫内膜炎;白带中带 血,即所谓血性白带,多见于重度宫颈糜烂、宫颈息肉、粘膜下肌瘤、子宫颈癌;水 样白带,白带如稀水,有时象高粱米汤一样,多发生于子宫颈癌、子宫体癌、输卵管 癌等,有时患粘膜下肌瘤或炎症,也可以出现这种白带。
      总之,引起病理性白带的 原因很多,大多数是炎症,有的还是恶性肿瘤,因此对病理性白带应详细检查,确 诊后及时治疗。

    黄***