合并会计报表与个别会计报表的联系与区别是什么?

全部答案

  •   合并会计报表是以整个企业集团为一个会计主体。以组成这个企业集团的母公司和子公司的个别会计报表为基础并抵消内部交易事项对个别报表的影响而编制。合并报表反映的是整个企业集团整体的财务状况和经营成果,反映的对象也是由若干个法人组成的会计主体。是经济意义上的会计主体而不是法律意义上的会计主体。
      个别会计报表反映的是单个企业法人的财务状况和经营成果,反映的对象则是企业法人。合并会计报表是由企业集团中对其他企业有控制权的控股公司或母公司编制。个别会计报表是由独立的法人企业编制,所有的企业都需要编制个别会计报表,但并不是所有的企业都需要编制合并会计报表。

      合并会计报表以个别报表为编制基础。不需要在现在会计核算方法体系外单独设置一套帐簿体系。而个别会计报表需要从设置帐簿,审核凭证,编制记帐凭证,登记帐簿到编制会计报表一系列完整的会计体系。合并会计报表编制方法是独特的,它是在对纳入合并范围的个别会计报表的数据进行加总和基础上,通过编制抵消分录将企业集团内部的经济业务对个别会计报表的影响予以抵消,然后合并会计报表的各项目数据。

    z***