为什么货币符号能当钱花?

全部答案

  •   如今,人们已经不再使用金币、银币或者铜板买东西了,而是用一种特殊的货币一 纸币。从纸币本身的质地来看,它自身的价值几乎可以忽略不计。但是,纸币不仅可以交 换任何商品,甚至连昔日的货币贵族——黄金也可以交换。这是为什么呢?
    北宋初年,成都一带商业十分发达,通货紧张,而当时铸造的铁钱却流通不畅。
      因为 铁钱易腐烂、价值低,十单位铁钱只相当于一单位铜钱,用起来极为笨重。比如,买一匹 布需要铁钱两万,重达500斤!于是当地16家富户开始私下印制一种可以取代钱币、用楮 树皮造的券,后来被称作“交子”。当地政府最初想取缔这种“新货币”,但是这种“新货 币”在经济流通中作用却十分明显,于是决定改用官方印制。
       《成都金融志》中的文字解释:“北宋益州的‘交子铺’实为四川历史上最早的货币金 融机构,而益州的交子铺则是最早由国家批准设立的纸币发行机构。”“交子”的出现,便 利了商业往来,弥补了现钱的不足,是我国货币史上的一大业绩。此外,“交子”作为我国 乃至世界上发行最早的纸币,在印刷史、版画史上也占有重要的地位,对研究我国古代纸 币印刷技术有着重要意义。
       在商品货币时代,金属货币使用久了,就会出现磨损,变得不足值。人们就意识到可 以用其他的东西代替货币进行流通,于是就出现了纸币。纸币在货币金融学中最初的定义 为发挥交易媒介功能的纸片。 其实严格来说,纸币并不是货币,因为货币是从商品中分离出来的、固定充当一般等 价物的商品。
      纸币由于没有价值,不是商品,所以也就不是货币。在现代金融学中,纸币 是指,代替金属货币进行流通,由国家发行并强制使用的货币符4。纸币本身没有和金属 货币同样的内在价值,它本身的价值也比国家确定的货币价值小得多,它的意义在于它是 一种货币价值的符号。
       纸币诞生后,在很长的时间内只能充当金属货币(黄金或白_)的“附庸”,就像影子 一样,不过是黄金的价值符号。国家以法律形式确定纸币的含金量,人们可以用纸币自由 兑换黄金,这种货币制度也被称为金本位制。在很长的历史时期里,金本位制是人类社会 的基本货币制度,但它存在着先天无法克服的缺陷。
       困扰金本位制的就是纸币和黄金的比价和数量问题。当依据黄金发行纸币的时候,必 须确定一个比价,而此后不论是黄金数量发生变化还是纸币数量发生变化,原先的比价都 无法维持,金本位制也就无法稳定运行。这个问题在后来的布雷顿森林体系中仍然存在, 并最终导致了布雷顿森林体系的崩溃。
       金本位制最终崩溃并退出历史舞台表明,纸币再也不能直接兑换成黄金,也就是不能 直接兑换回金属货币,纸币这个金属货币的“附庸”终于走上了舞台的中央,成为货币家 族的主角。纸币成为本位货币,以国家信用作保障,依靠国家的强制力流通。 事实上,接受纸币也是需要一些条件的。
      只有人们对货币发行当局有充分的信任,并 且印刷技术发展到足以使伪造极为困难的高级阶段时,纸币方可被接受为交易媒介。今天, 我们所使用的纸币,如中国的人民币、美国的美元等是一个国家的法定货币,是这个国家 的中央银行统一发行、强制流通,以国家信用为保障。
      私人不能印刷、发行货币。在我国, 人民币是中华人民共和国的法定货币,由政府授权中国人民银行+行。 1948年12月1日,中国人民银行在华北解放区的石家庄成立,并在成立之日开始发行 钞票,即第一套人民币。这套人民币共有12种面额,最大面额为5万元,最小为1元。
      票 面上的“中国人民银行”六个字由时任华北人民政府主席并主持中共中央财经工作的董必 武同志亲笔题写。由于当时中国正处于解放战争时期,人民解放:军打到哪里人民币就发行到哪里,所以第一套人民币曾先后在石家庄、北平、上海、天津、西安、沈阳等十几个地 方印制过,版面多达62种。
       人民币的发行为中华人民共和国成立后统一国内市场货币、建立中国的货币制度奠定 了基础。但是由于第一套人民币面额大、票面种类较多、印制粗糙、说明文字多为汉字一 种等缺陷,也给管理和使用带来许多困难。1955年3月1日,中国人民银行奉命发行第二 套人民币,新发行的人民币面额较小,计价结算较为简单,且说明文字增加到汉、蒙、藏、 维吾尔四种,便于在少数民族地区流通。
      同年4月1日,第一套人民币停止流通。 1962年和1987年,中国人民银行又发行了第三、第四套人民币,除印制更加精美外, 为扩大流通范围,票面上的说明文字又增加了壮文、汉语拼音和盲文。1999年10月1 日——共和国五十岁生日的时候,中国人民银行首次推出了完全独立设计、印制的第五套 人民币,与国际进一步接轨的人民币将以崭新的面貌担负起新时期的重任。

    朱***