三国期间“挟天子以令诸侯”的奸雄是谁?

全部答案

  •   曹操(155〜220年),字孟德,小名阿瞒,是东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家, 他演绎了一段“挟天子以令诸侯”的历史,统一了北方,建立了曹魏政权。
    曹操出生在一个显赫的宦官家庭,中平六年(189年),董卓进入洛阳,废除了少帝的皇 位,拥立了献帝,又杀死了太后和少帝,自称相国,把持朝政生杀大权,曹操见董卓倒行逆 施,就改易姓名逃出京师洛阳。
       曹操从陈留起兵后,又将吕布、张邈赶出兖州,历时6年,他终于有了自己的一块根据地,并把汉朝的汉献帝掌握在了自己手中。他起兵之初,仅仅有数千人。在他出任东郡太守后,陆续延揽才俊,后来又击溃青州黄巾军,收其精锐组成“青州兵”,这样,曹操又有了一支颇具战斗力的军队。
       建安元年(196年),曹操迎接汉献帝到许昌。他对献帝的物质保障和适度尊重,果然得到了他所期待的巨大回报。献帝授给曹操节钺,录尚书事,任司隶校尉,后又任命他为大将军,实际获取了高出于所有文臣武将的地位。曹操趁他人尚未来得及反应的情况下,迁帝都许昌,使皇帝摆脱其他势力的控制。
      此后,他还加紧步伐翦除异己,提高自己的权势。从建安二年起,曹操利用他“挟天子以令诸侯”的政治优势,东征西讨,开始了他翦灭群雄,统一北方的战争。他首先罢免太尉杨彪、司空张喜;其次诛杀议郎赵彦;再次是发兵征讨杨奉,解除近兵之忧,向最有影响力的三公发难。

      最后,他一方面以天子名义谴责袁绍,打击其气焰,另一方面将大将军让予袁绍,稳定大敌。 当时袁绍是北方最强大的势力,袁绍取得了冀、并、幽、青四州之地,军事实力大增,军队有数十万人。后曹操在官渡一战大胜,曹操击溃了最强大的敌人袁绍,基本上统一了北方,成为北方的一代霸主。

    赤***