治疗失眠的常用方剂有哪些?

全部答案

  •   常用方剂有以下几种:1、【药材】磁石、生地、夜交藤、酸枣仁、柏子仁各30克,菊花、黄芩各15克,合欢皮、当归各20克。【功效】适用于失眠不寐。【用法】将磁石、生地、夜交藤、酸枣仁、柏子仁、菊花、黄芩、合欢皮、当归全部药材加水煮,40分钟后浸泡双足30 — 40分钟;或者进行全身泡浴。
      2、【药材】党参15克,去心麦冬9克,五味子6克,夜交藤、龙齿 各30克。【功效】适用于失眠不寐。【用法】将党参、去心麦冬、五味子、夜交藤、龙齿全部药材加水煮,40分钟后浸泡双足30 — 40分钟;或者进行全身泡浴。3、【药材】磁石、酸枣仁、柏子仁各30克,朱砂10克,当归、知母各20克。
      【功效】适用于失眠不寐。【用法】将磁石、酸枣仁、柏子仁、朱砂、当归、知母全部药材加水煮,40分钟后浸泡双足30 — 40分钟。4、【药材】柴胡、木香各9克,白芍、丹参各12克,擅香、五味子各6克,玉竹、熟枣仁各20克,夜交藤、生龙骨、牡蛎各30克。
      【功效】适用于肝气不舒、心神失养所致失眠。【用法】将柴胡、木香各9克,白芍、丹参等药材加水煮,40分钟后浸泡双足30 — 40分钟。5、【药材】茯苓15克,茯神、石菖蒲各12克,远志、人参各10克,龙齿6克。【功效】益气镇惊,安神定志。适用于心胆气虚所致的失眠。
      【用法】将全部药材加水煮,40分钟后浸泡双足30…40分钟;或者进行全身泡浴。6、【药材】夏枯草30克,桑枝、桂枝、白芍各20克。【功效】适用于失眠不寐。【用法】将夏枯草、桑枝、桂枝、白芍全部药材一起加水煮,40分钟后浸泡双足30 — 40分钟为佳。
      7、【药材】黄连12克,朱砂15克,生地黄、当归各10克,炙甘草6克,细辛3克。【功效】清心、育阴、安神。适用于心肾不交所致的失眠。【用法】将黄连、朱砂、生地黄、当归、炙甘草、细辛全部药材一起加水煮,40分钟后浸泡双足30 — 40分钟为佳。
      8、【药材】茯神、陈皮各10克,山楂、半夏各9克,茯苓12克,连翘6克,莱菔子15克。【功效】健脾和胃,化滞消食。适用于胃气不和所致的失眠。【用法】将全部药材加水煮,40分钟后浸泡双足30 - 40分钟;或者进行全身泡浴。

    幸***