最早的数目观念有哪些?

全部答案

  • 数的概念在我国的起源,可以追溯到原始社会。当时人们对数目的认识, 最初是从“一”和“多”开始的,后来才逐渐有“二”、“三”等数目观念。
    在出土的原始社会文物中,我们可以看到一些与数目有关的内容,例如河 姆渡的骨耜有两个孔,半坡的尖底提水器有两个耳。在其他陶器上有两耳或三 足,在河姆渡的陶钵底上刻着四叶,这是形成“二”、“三”、“四”等数目的观 念的依据。半坡的陶器上有整齐排列的点点,由一个到八个或到九个,可以说 是“八”和“九”的反映。还有一些陶器上有近似等份圆周形的刻纹,很规则, 有的正好为八十等份,如河北磁县下潘汪村出土的四五千年前的陶器上就有这 种例子。至于是否有意识地进行等份和有较大的数目观念,不好确定。

    姚***