现在战争中侦查装甲车侦查直升机的作用还大吗

现在各国还在研制装备侦查装甲车侦查直升机,现在有无人机发展迅速,这些侦查车辆的作用和性能明显吗?还有必要列装吗

好评回答
          装甲侦察车具有高机动、强火力、高生存力的特点。它可以适用于辽阔地域的侦察活动,能在短时间内对大面积地域完成侦察任务。同时自身具有一定的火力,可以适时运用火力侦察和战斗侦察的方式对敌人的防御体系进行侦察(有些时候不是看看就能看明白的,需要投石问路)。
       战斗开始后,它可以作为纵深穿插部队的前导。对于部队遂行任务地区的道路情况,地形地貌,以及敌人二线部队的动向等进行及时掌握和报告。可以在必要时候,遂行纵深重要目标袭扰,破坏和占领,固守等待与主力部队会合。 但是,他也有不少弱点。
      首先是自持力不足,不能用于长时间作战。(人可以野外生存,车还是需要油的,也需要零件)其次是部队目标相对步兵的侦察部队较大,暴露可能大(不光体积,还有噪音,车型也不易伪装)再次,还是受到地形和道路的影响(越野也是适可而止的,不是哪里都能去)。 由于防空导弹的发展,使侦察机深放敌方的飞行变得日益危险。
      但侦察机仍得到继续发展。目前有人驾驶侦察机主要执行在敌方防空火力圈之外的电子侦察任务,大部分深入敌方空域的侦察任务由无人驾驶侦察机来执行。侦察机的 “隐身”技术正在得到应用和发展,以提高侦察机的生存能力。 经过近年大量无人机的研制和多次战争使用,对无人机的优缺点已经可以得到一些量化的概念。
       优点主要有几个方面。 其一,避免牺牲空勤人员,较易解决入侵其它国家失事或被击落后由于飞行人员被俘引起的外交纠纷。 其二,无人机尺寸可以相对较小、隐身性好,因而难于被敌人发现和击落。 其三,无人机设计时不受驾驶员生理条件限制,可以有很大的强度,例如20~24g(即机体可承受相当本身重量20~24倍的力量),可具有较大的机动性,在作战中有更好的生存力;不需要人员生存保障系统(如气密座舱)和应急救生系统(如弹射座椅)等,可比同级别有人飞机减轻重量约30%~40%。
       其四,制造成本与寿命周期费用低。因成本与飞机重量基本上成比例。而且在使用维护方面,飞行员与飞机的数量比例大约为1。3:1。而无人机这个比例相反,一个操作员可控制多架无人机,也没有训练飞机空勤人员和保持其技术所需要的昂贵训练费用;对机体疲劳寿命(即允许使用年限或次数)要求低,估计单价有可能比同级别有人飞机省70%。
       其五,无人机也可以无维护式存储。导弹与无人机之间的竞争主要在寿命周期费用上。若使用可发射导弹的中型无人攻击机,预计在寿命周期内执行15次任务,采用无维护式存储,这样与同样作战效能一次性使用的“战斧”式巡航导弹相比(单价约140万美元),其效费比要高得多。
       其六,适应任务范围很广。同一种无人机只要更改设备即可完成不同任务,例如光学侦察、电子对抗或通信联络等。 无人机的缺点主要有以下方面。 其一,生存力低。在与具有较强防空能力的敌人作战时,无人机的损失会很大。例如1999年北约空袭南联盟时,美国“捕食者”无人机和法国使用的CL-289无人机损失都很大,北约承认损失21架,南联盟宣称击落30架。
      其中有4架直接被防空火力击落,其它型号多架被轻型防空火力击毁。这些无人机飞行高度不高,在目标上空的巡逻时间稍长,各种地面火力对它都有威胁。2003年美英联军攻打伊拉克共使用4架“全球鹰”,22架“捕食者”和若干架“不死鸟”等无人机,“捕食者”被击落最少3架,其它小型的损失更大。
      而实际上战争开始后经美空军打击压制,南联盟和伊拉克当时的防空力量都很弱。 其二,无人机速度慢,抗风和抗乱气流能力差,飞行过程较容易受天气影响。美军在科索沃使用的情况表明,在多山地形使用,起伏的山峦引起乱流,急速下降气流可能使之坠毁。
      同时,无人机结冰的飞行高度比过去预计的要低,在海拔3000~4500米的高度上,连续飞行10~15分钟后就会使飞机受损。科索沃作战78天的任务期间,由于天气影响,共有15架次“猎人”无人机提前返回、13架次延期执行任务、44架次被取消,1架因天气关系严重受损。
       其三,不能对付意外事件。它大部分时间由计算机操纵,而计算机只“照章办事”,遇到程序没有考虑到的情况就不知所措。 所以无人机应变能力不大。 但如果为克服这些缺点而将无人机研制成一种高速、抗损能力强的航空器,它上述的一些优点就会丧失。
      这是所有军用装备研制中必须面对的平衡问题。 。

    迩***

其他答案

  • 无人机是没有人员驾驶依靠卫星或者无线电信号传送画面,车辆是人员驾驶在通信中断的情况下你说呢?

    要***

  • 当然有用。无人机上的传感器不是万能的,识别能力不如人的感观准确,容易被欺骗。

    笑***

  • 侦察有很多种哦,战场侦察、校射侦察、电子侦察等等,现在的无人机还不能完全替代侦察车和侦察机。

    牵***

  • 这可是最直观的信息

    桃***