一质量为M的长木板,静止在光滑水平面上,一质量为m的小滑块以速度V0从长木板的一端

一质量为M的长木板,静止在光滑水平面上,一质量为m的小滑块以速度V0从长木板的一端开始滑动直到离开木板,离开时速度为1/3V0,若把此木板固定.其他条件不变,求滑块离开木板的速度    别用什么功能解题啊,..  用高一上学期以内的方法

全部答案

  • 1。m减速,所受摩擦力为阻力,加速度为a1=-F/m;M加速,所受摩擦力为动力,加速度为a2=F/M。(两式中F大小一样)
    2。“m减速的位移”和“M加速的位移”之差等于板长。
    ((1/2)*(-a1)*t^2)-((1/2)*(a2)*t^2)=L
    3。对m有:a1=((1/3v0)-(v0))/t
    4。联立上面的式子,解出:
    (LF/m)=(2(M-m)v0^2)/(9M)
    5。木板固定,滑块离开木板的速度:
    v=根号下(v0^2-2FL/m)
    6。再把上式代入,得结果:
    v=v0*根号下((5M 4m)/9M)

    风***