当地震发生时如何避?

当地震发生时如何避险

好评回答
      在平房或低层的居民,如果室外较为空旷,可以抓紧时间冲出去。
    在楼房无法快速到户外时,应该充分利用室内三角空间。在避险时尽量下蹲或俯倒式,使自己的身体缩小到最小,用物品保护头部胸部及面部。
    在室内要避开墙体薄弱的位置,如楼道、楼梯口、阳台、外墙、窗户附近,尽量靠柱子和承重墙。
       地震发生的时候如果在电梯,应该立即靠最近的楼层停下来,马上离开。在停下之前,应迅速蹲下并靠电梯内壁,以免被撞伤。 学校地震时在一楼的学生因该迅速撤离到操场,在楼层高的学生应该迅速躲避到课桌底下,用书包保护好自己的头部。待地震稳定后,由老师组织有持续的撤离,不要慌乱甚至跳楼。
       在商场、剧院、车站等公共场所建筑物跨度大,人员集中,地震时最容易引起慌乱。应该迅速就近择地躲藏,避开广告牌、吊灯和高大不稳定的物体。 在地铁和地下商场时,但一定要保持冷静,在黑暗的四周寻找应急灯和指示灯朝光亮的位置撤离。 地震时,在空旷的地方,如公园、街道、小区应该立即蹲伏空地上,不要四处奔跑,以免地震失去平衡造成伤害。
      或者尽可能远离楼房、围墙、狭窄街巷、电线杆或者其他任何可能倒塌的高大危险物。 在山区野外,尽量跑到所在地的高点,避开山脚、陡崖、以防山崩、滑坡等。遇到滚石要向与其线路垂直的方向跑,不能顺着滚石的方向往山下跑。 在林区,应立即钻进较密集的树林中,不要停留在树林或者树林的小空地上,树林越密集越安全。
       在江河湖海旁边,应该立即望往后撤退,以免地震被震入水中,同时这些地方在震中也容易发生塌陷或滑坡,在海边还要提防海啸。 在桥上应该立即离开桥身,停留在桥上或者桥下是十分危险的。 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    P***

其他答案

  • 不要急,心不要慌,要赶快躲到到家里的桌子,床下,或者衣柜里,避免坠物落下砸中。

    石***

  •   地震来时要保持镇定,不要惊慌,在室内就地避险,不要跑,更不要跳楼。地震来临时,室内避险要注意以下几点:一是地震时楼房内家庭成员可暂躲在牢固的床、桌子等坚固的家具下,或躲在卫生间等小空间内。随手用物件护头和捂住口鼻,以免砸伤或被泥沙烟尘呛到。二是正在上课的学生和幼儿园的小朋友,应躲在课桌和小床下,不要乱跑和擅自离开学校,震后听从老师的指挥。
      三是住在高层楼房里的人员不可使用电梯,不要向阳台跑,尤其不可跳楼。四是在公共场所听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处,保护好头部。五是家庭成员正在用火用电时,要立即灭火和断电,防止烫伤触电和发生火情。
      六是震后要撤到楼下空地,撤离时不要乘电梯。 室外避险要注意:一是就地选择开阔地避震,蹲下或趴,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;用书包等保护头部;不要随便返回室内。二是避开高大建筑物或构筑物,特别是有玻璃幕墙的建筑;避开过街桥、立交桥上下;避开高烟囱、水塔下;三是避开危险物、高耸或悬挂物:变压器、电线杆、路灯 ;广告牌、吊车等。
      四是避开其它危险场所:狭窄的街道;危旧房屋,危墙;女儿墙、高门脸、雨篷下;砖瓦、木料等物的堆放处。五是避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡、泥石流等。六是应注意避开的危险场所:生产危险品的工厂;危险品,易燃、易爆品仓库等。

    敷***