于民事仲裁与民事诉讼的区别,下列哪一选项是正确的?() A.具有给付内容的生效判决书都具

全部答案

  •   关于民事仲裁与民事诉讼的区别,下列哪一选项是正确的?
    A。具有给付内容的生效判决书都具有执行力,具有给付内容的生效裁决书没有执行力
    B。诉讼中当事人可以申请财产保全,在仲裁中不可以申请财产保全
    C。
      仲裁不需对案件进行开庭审理,诉讼原则上要对案件进行开庭审理
    D。仲裁机构是民间组织,法院是国家机关
    正确答案:D
    解析:执行根据是指能够据以执行的法律文书。这种法律文书主要有以下三类:第一,人民法院制作的具有执行内容的生效法律文书,其中包括民事判决、裁定、调解书和支付令;刑事裁判中的财产部分。
      第二,其他机关制作的由人民法院执行的法律文书,其中包括公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,仲裁机构制作的依法由人民法院执行的仲裁裁决书和调解书,以及行政机关依法作出的应由人民法院执行的行政处罚决定和行政处理书。第三,人民法院制作的承认并执行外国法院判决、裁定或者外国仲裁机构裁决的裁决书。
      由此,具有给付内容的生效判决书、生效仲裁裁决都具有执行力,A项错误。
     《仲裁法》第28条规定,一方当事人因另一方当事人的行为或者原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以申请财产保全。由此,当事人在诉讼和仲裁中都可以申请财产保全,B项错误。

     《仲裁法》第39条规定,仲裁应当开庭进行。当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决。由此法条可知,仲裁审理的方式可以分为开庭审理和书面审理两种,开庭审理是仲裁审理的主要方式。所谓开庭审理是指在仲裁庭的主持下,在双方当事人和其他仲裁参与人的参加下,按照法定程序,对案件进行审理并作出裁决的方式。
      同时,《仲裁法》第40条规定:仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。由此法条可知,开庭审理的仲裁方式以不公开审理为原则,以公开审理为例外。所谓不公开审理是指仲裁庭在审理案件时不对社会公开,不允许群众旁听,也不允许新闻记者采访和报道。
      不公开审理的目的在于保守当事人的商业秘密,维护当事人的商业信誉。由此,仲裁和诉讼原则上都要对案件进行开庭审理,C项错误。
     仲裁机构与法院的性质不同。根据《仲裁法》第10条的规定,仲裁委员会由前款规定的市的人民政府组织有关部门和商会统一组建。
      设立仲裁委员会,应当经省、自治区、直辖市的司法行政部门登记。可见,仲裁机构是民间机构,法院是司法审判机构,D项正确。

    爱***