请问一下注册会计师未来前景如何?

全部答案

  • 很不错的```你要加油哦``很有前途的专业``###前景光明   就是考有点难度  考上了 就真的一证在手 天下找工作就不愁了  祝你好运    加油吧

  •   注册会计师是市场经济中非常重要的一门世界性的职业,当然也是会计科目中含金量最高的。市场经济条件下,经营权和所有权分离,特别是所有权的多元化,注册会计师也被被誉为公众利益的守护神。  信息技术的革命,为会计国际化的发展提供了有力的技术支持,并加速了会计的国际化进程;与此同时,注册会计师行业却出现了人才紧缺的状态。
      澳洲会计师公会北京委员会会长廖仲敏先生估计,国际四大会计师事务所今年国内需增聘约4000个毕业生及700个具有经验的会计人员。除此之外,其他会计师事务所及工商机构也需要大量的会计人才。  国际会计师进入中国10年  大约是1993年前后,国外的注册会计师开始进入中国,参与各地的贸易、金融和企业上市等经营管理,其中最为明显的是审计业务(auditingindustry)。
      所谓审计,就是注册会计师通过审阅财务信息及非财务信息,确定某公司的账目是否可信,并向有关单位或公众发表其意见。财务信息包括会计报表和其他财务信息,而非财务信息则包括公司管治、内部控制、环境管理系统及人力资源管理等。  国际会计师进入中国市场,一方面协助中国企业发展海外市场,甚至到海外市场上市融资,另一方面,亦可协助海外企业投资中国市场;国际会计师还可以凭借自己的经验,协助中国企业适应新的会计制度,加快与国际财务报告准则接轨的步伐;国际会计师亦可以协助培养内地的会计人才。
        廖仲敏先生认为,国际会计师进入中国市场十几年来,对于国内企业海外上市融资以及外资企业进入中国发展起到了积极的推进作用。  注册会计师缺口16万人  据了解,目前中国注册会计师协会约有14万会员,如果要使中国会计师满足未来的需求,则需要至少30万注册会计师人才。
        廖仲敏表示,在国内,注册会计师紧缺的原因主要有3个。第一,近几年,企业的蓬勃发展、国内注册商户的不断增加、企业的商业活动频繁,都使得他们对会计及审计服务的需求增加,从而使得注册会计师的市场需求量一再增加;第二,中国会计准则与国际财务报告准则(IFRS)接轨,使得企业对内部审计(internal audit)、公司管治(corporategovernance)等要求提升,这也成为对注册会计师需求量增加的第二个原因;上市企业数量的增加是要求注册会计师需求量增加的第三个原因。
        我国在今年1月执行的新会计制度,进一步与国际财务报告准则(IFRS)接轨。此举不但增加了中国公司的透明度,吸引外商投资,而且也有助中国公司向海外市场扩展。而在执行新会计制度的过渡时期,大量的国际会计人才无疑会协助这一过渡的顺利完成。  随着中国经济全球化进程的加快,中国对国际化会计人才的需求将日益旺盛。
        北京注册会计师全国最多  在对会计师培训部采访中记者获悉,北京地区注册会计师呈现出4个明显的特征。  首先是会计师人数居全国之首。截至2006年9月底,北京注协所属会计师事务所404家,其中47家事务所在外地设立分所共计188家;注册会计师10655人,其中本科以上学历的占62。
      4%,40岁以下的占63。6%。其次是行业收入连年居全国首位。2005年度会计师事务所业务收入为38。5亿元,较上年增长23。28%。第三是大中型事务所较为集中。在中注协公布的2005年度会计师事务所百家信息中,北京地区占据了41家,其中7家进入前10名。
      全国72家具有证券期货业务资格的事务所中,北京占据26家。最后是业务范围不断拓展,市场经济地位日益显著。注册会计师行业参与经济建设的深度和广度不断拓展,业务范围从验资、会计报表审计、资产评估扩展到税务代理、上市公司审计、司法审计、离任审计、国有大中型企业清产核资、企业破产清算鉴证服务、管理咨询服务等诸多经济活动领域,已经成为促进首都经济繁荣发展的一支生力军。
        国际注册会计师要四种能力  澳洲会计师公会北京委员会会长廖仲敏表示,一名国际注册会计师除了必须的专业基本功,还要具备英语的沟通能力、对事务的分析能力、对问题的解决能力以及不断继续学习的能力。  娴熟的专业知识是一名国际注册会计师所必须具备的。
      而有国际眼光的雇主更需要聘请除具备娴熟的专业知识外,同时拥有国际专业视野,熟知本土、国际会计准则,了解国外市场运作规则和相关法律法规,掌握最新行业知识,始终站在专业、行业前沿的国际会计师加入他们的财会团队。  面对激烈的国际化竞争,外语作为一种商务工具也日益重要。
      掌握专业、精准的财务英语及熟练的英语沟通技巧,早已成为对国际会计师的基本要求。  思维清晰、逻辑能力强、能够从错综复杂的各种财务和非财务信息中找到联系进行归纳分析、有效监督企业的经济运行并解决各类财务问题,是一名优秀的国际会计师不可或缺的。  在知识日益更新的时代,专业财会人员需要具备强烈的求知欲和极强的学习能力,随时更新自己的专业知识,努力拓宽自己的知识结构和专业视野。
      这是保证其不落后于时代,始终能够把握行业发展动向,站在行业发展前端的重要本领。  三条途径满足市场需求  目前国内会计行业人才的局面是,高端的注册会计师等财务人才奇缺。  “澳洲会计师公会为培养专业会计人才提供了多方面的服务和资源。”廖仲敏表示,澳洲会计师公会提供的CPA Program专业考试和MentorProgram工作经验计划,不但可以协助会计人员取得澳洲注册会计师资格,而且还增强他们的技术知识、商业技能、分析以及解决问题的能力,同时令他在世界各地不同的行业中获得更多发展机会,可一展所长。
        此外,澳洲会计师公会此前还推出了“2006亚洲学生实习计划”。在北京、上海、香港、新加坡及马来西亚举行的“2006亚洲学生实习计划”,澳公会一方面希望雇主通过实习计划,接触到一些具有潜质的会计学生,从而发掘公司所需的人才;另一方面更希望这些会计学生通过此次实习积累相关专业工作经验,在真实的工作环境中得以锻炼和提高,为他们将来走上职业发展之路奠定基础。
        注册会计师的薪水情况  会计师的薪酬(2008年会计人员的工资待遇情况)是个敏感的话题,不仅因为企业性质不同,给予会计师的薪酬必将有所不同,而且企业认为薪酬既属于企业的商业秘密,也属于个人隐私,常常不愿意透露。  廖仲敏以国际四大会计师事务所从事审计工作的专业人员介绍来说,一般情况下,新人可在进入企业2-3年后升任为高级审计员;再经过2年左右升任为经理;之后3年左右升任为高级经理;再经过3-4年可升为合伙人。
        刚刚毕业的进入国际四大会计师事务所的学生月薪大约是5000元人民币;经理级每个月的薪酬大约是2万至4万元人民币;越往上升月薪会越高。薪酬的组成普遍为每年13至14个月的月薪,外加分红、福利和奖金。###注册会计师在工作中会接触到各种各样的企业,视野比较开阔,比较容易得到发展机会。

    最***