筷子是谁发明的

好评回答
    相传大禹在治理水患时三过家门而不入,都在野外进餐,有时时间紧迫,等兽肉刚烧开锅就急欲进食,然後开拔赶路。但汤水沸滚无法下手,就折树枝夹肉或粉粢(米饭)食之,这就是筷箸最初的雏形。
    在公元六、七世纪时,筷子被称为“箸”。“筷”这个称呼是怎么出现的呢?据文献记载说,中国东部江南一带的人认为“箸”和“住”的发音是一样的,在江边行船的人很忌讳“停住”,就取反意叫“箸”为“快”。到公元10世纪的宋朝,人们又在“快”上加了“竹”头,因为筷子大都用竹子做成的缘故。于是,中国人发明的这件食具就有了现在大家都知道的名字“筷”。

    以***

其他答案

  • 中国人用筷子,外国人用刀叉,这也许是中西方用餐习惯上的最大的差别 。著名学者李政道曾说:“筷子是绝妙的东西。持筷子用膳实际上是物理学杠杆理的具体运用。它是人类手指的延长。”在别的民族还用手抓食的时候,我们祖先发明筷子,这是文明的表现。
       筷子的原始形态应是竹枝和树枝。人们偶然发现它有夹取食物的功能。于是加以改造和利用,终于成为我们传统的餐具。筷子创始于何时?发明者是谁? 史无明文,无从稽考。古籍中提到筷子的地方都写作“箸”(是“箸”的异体字,音zhu),有时还加上“木”傍。很能说明最早的筷子都是以竹木为原料,但为什么后来的人都不写不呼“箸”,而有了“筷子”这个名称呢?说来有趣,它与一种禁忌习俗有关。明人《推篷寤语》中说:
       世有误恶字两呼为美字者,如立箸讳滞,呼为快子,今因流传之久,至有士大夫间,亦呼箸为快子者,忘其始也。

    王***

  • 应该是猿人吧,

    w***

  • 中国人

    张***

  • 原始人,你的祖先

    J***