物理电路题

如图所示电路中,闭合电键S,当滑动变阻器的滑动触头P向下滑动时,四个理想电表的示数都发生变化,电表的示数分别用I,U1,U2和U3表示,电表示数变化量的大小分别用△I,△U1,△U2,△U3表示,请解释下列说法为什么正确:U1/I不变,△U1/△I不变,U2/I变大,△U2/△I不变,U3/I变大,△U3/△I不变

如图所示电路中,闭合……
好评回答
    滑动触头P向下滑动,则R2变小.
    V3电源电压,不变.  则△U3=0 .
    V3=I(R1+R2), R1不变,R2变小,则I变大.
    V1=I*R1 ,R1不变,I变大,则V1变大.
    V3=V1+V2,V3不变,V1变大,则V2变小.
    故:1).U1/I=R1,不变. 正确.    且△R1=0.
       2).△U1/△I=△R1=0.正确.
       3).U2/I=R2,变小.原题中不正确.
       4).△U2/△I=△R2.变小的.原题不正确.
       5).U3/I=R1+R2,变小.原题不正确.
       6).△U3/△I==△R2,变小.原题不正确.

    感***

其他答案

  • 由电路图可知,U1、U2分别测量的是R1、R2的电压,电流表测量的是通过这个电路的电流,U3测量的是路端电压.由欧姆定律可知:
    R1=U1/I=△U1/△I,因R1是定值电阻,故U1/I和△U1/I不变正确;
    因为U2=E-I(R1+r),又E、(R+ r)是定值,则U2=E-I(R1+r)可看成一个一次函数关系式,则△U2/△I=-(R1+r),斜率[(R1+r)]不变,则△U2/△I不变,U2/I=R2,R2电阻变大,故U2/I变大;
    U3/I是指外电路电阻,故U3/I增大,△U3指外电压的变化,因电源电动势不变,则外电压ΔU外的变化即等于内电压ΔU内的变化,△U3/△I=r,故△U3/△I不变.

    L***

  • 本题要注意电源有内阻,V3是变化的,fanny2000-0h的回答是完全正确的,第一个人回答是错误的,我是高中物理老师,

    我***