霓虹灯灯广告屏的PLC控制

霓虹灯灯广告屏的PLC控制     随着改革的不断深入,社会主义市场经济的不断繁荣和发展,各大中小城市都在进行亮化工程。各企业为宣传自己企业形象和产品,均采用广告手法之一--霓虹灯广告屏来实现这一目的。当我们夜晚走在大街上,马路两旁各色各样的霓虹灯广... 霓虹灯灯广告屏的PLC控制
随着改革的不断深入,社会主义市场经济的不断繁荣和发展,各大中小城市都在进行亮化工程。各企业为宣传自己企业形象和产品,均采用广告手法之一--霓虹灯广告屏来实现这一目的。当我们夜晚走在大街上,马路两旁各色各样的霓虹灯广告均可见到,一种是采用霓虹灯管做成的各种形状和多种彩色的灯管,另一种为日光灯管或白炽灯管作为光源,另配大型广告语或宣传画来达到宣传的效果。这些灯的亮灭、闪烁时间及流动方向等均可通过PI。C来达到控制要求。
1. 霓虹灯广告屏示意图
某广告屏共有8个霓虹灯字,24只流水灯,每4只灯为一组,如图所示。
2.工艺过程和控制要求
用PLC对霓虹灯广告屏实现控制,其具体要求如下:
(1)该广告屏中间8个霓虹灯字亮灭的时序为第1字亮一第2字亮一第3字亮一…一第8字亮,时间间隔均为1 s,8个霓虹灯字全亮后,显示10 s,再反过来从第8字-第7字一…一第1字顺序熄灭。全灭后,停亮2 s,再从第8字开始亮起,顺序点亮8-7一一…一1,时间间隔为1 s,全亮后显示20 s。再从l一2一…一8顺序熄灭。全熄灭后,停亮2 s,再从头开始运行,周而复始。
(2)广告屏四周的流水灯共24只,4个1组,共分6组,每组灯间隔1 s向前移动一次,且Ⅰ~Ⅵ每隔一组的灯点亮,即从Ⅰ、Ⅲ亮一Ⅱ、Ⅳ亮一Ⅲ、Ⅴ亮一Ⅳ、Ⅵ亮…,移动一段时间后(如30 s),再反过来移动,即从Ⅵ、Ⅳ亮一V、Ⅲ亮一Ⅳ、Ⅱ亮一Ⅲ、I亮…,如此循环往复。
(3)系统有单步/连续控制,有启动和停止按钮。
(4)系统霓虹灯字、白炽灯的电压及供电电源均为市电220 v。
3.输入/输出地址表
根据控制要求,PLC控制霓虹灯广告显示屏的输入/输出(I/O)地址编排如下表表所示,其中SAl(X0)为启动开关,SA2(X1)为停止开关,SAa(X2)为单步/连续选择开关,SB(x3)为步进按钮开关。YO~Y7控制8根霓虹灯字,用发光管LEDl~LED8模拟显示, Y10~Y15控制6组流水灯泡,这里用发光管LEDq~LED,;模拟显示。
输入点分配 输出点分配
输入接点 输入开关名称 输出接点 驱动设备
XO00 启动按钮SB1 Y000~Y007 控制8个霓虹灯字
X001 停止按钮SB2 Y010~Y015 控制6组流水灯泡
X002 单步/连续选择开关
X003 步进按钮开关
4.画出控制流程图;
5.选择PLC并画出接线图;
6.编写程序(包括梯形图和指令程序)(用移位指令编程较为方便);
7.调试并运行程序;
8.程序运行说明;
9.结束语;
10.参考文献
11用应用指令编程。 展开

全部答案

  • 是什么牌子的PLC啊,都不说清楚,再说,这个也没多难,最多也就用了个计数器

    雪***