观察作文:游览谢谢了,大神帮忙啊

一定要按照观察的先后顺序

全部答案

  •   说到七星岩,大概你就会想:那应该是由七座山岩组成的吧? 肇庆的七星岩却不是那么简单,还别有一番情趣呢!今年元旦放假期间,我们全家去了肇庆七星岩游览,虽然是冬天,但天气和暖,阳光普照。我们从西门进去,顿时,映入眼帘的是一幅山中有水,水中有山的美丽画面,置身其中,仿佛置身于美丽的大画卷一般。
      突然,一股芳香扑鼻而来,原来是旁边的桂花在飘香呢!几只小鸟在笔直的杉树上叽叽喳喳地叫唤着,好像在欢迎我们的到来。七星岩的景点很多,有直插云霄的天柱岩,有聚集各路神仙的百仙洞,有碧波荡漾的星湖等。其中最让我难忘的是登天柱岩。来到岩脚下,抬头一看,山岩仿佛延伸至天上,这样陡峭的岩峰能登上去吗?我简直有点怀疑。
      这时候我看见山脚下立了一块牌子,上面介绍说:只要登上天柱岩上的摘星亭,就可使学业进步,看来我还是要登了。我们沿着梯级,扶着栏杆一级一级地往上攀登。刚开始,我还能很轻松地往上登,可登到半山腰,就开始有点吃不消了,豆大的汗珠不停地往外冒,气喘吁吁地,真想往回走。
      可是又想:无论做什么事都要有恒心,不可半途而废,只有经过一番努力,才会有收获。于是,我又鼓起勇气,继续往上攀登。登岩中,我有时往上望,那山岩可真陡啊,简直就是天梯,又险又峻;再往下一看,像是万丈深渊一般,看得我有点眩晕。有趣的是,当你觉得山穷水尽疑无路时,一转弯,原来柳暗花明又一村。
      经过一番努力,我们终于爬上顶峰的摘星亭了,虽然我们都汗如雨下,但个个都顾不得擦汗,迫不及待地站在山顶上向远处眺望,啊!整个景区都在我们的视野之下,那些车辆好像是玩具车呢!欣赏着如此迷人的风景,我不由想起了李白的诗句:会当凌绝顶,一览众山小啊!从天柱岩下来,我们还游览了百仙洞,欣赏了星湖堤岸风貌;走了摇来晃去的铁索桥,骑了刺激好玩的水上单车……你说,在如此和煦的暖日里,享受着七星岩美丽的风光,呼吸着充满负离子的新鲜空气,那不是别有一番情趣吗?七星岩在肇庆非常有名,一年四季都有不少中外游客前来游览。
      你听:“借得西湖水一环,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”这就是叶剑英对七星岩特有的自然风光与人文景色的赞美。七星岩还被列为“国家重点风景名胜区”、“国家重点文物保护单位”呢。要是能亲自去游览七星岩,该有多幸运啊!今年暑假,我和外婆就有幸一起去肇庆七星岩游览。
      七星岩坐落在城区中心,背靠北岭山脉,因七座奇峰列峙如北斗七星而得名。它的名胜有“五湖六岗七岩八洞”之说,其风景自古就以“峰险、石异、洞奇、庙古”而著称。这天是阴天。我们从七星岩景区的西门进去,沿着林荫道往前走。林荫道的右边是湖和小岛,相映成趣,像一个硕大的盆景。
      走在这里,仿佛置身于一幅画卷中,令人心旷神怡。顺着林荫道直走,便来到了“七岩”之中最有神韵的石灰岩——天柱岩。天柱岩高113米,一峰翘立,独柱擎天。山上悬崖绝壁,怪石嶙峋,古树参天;山下溶洞条条,地下流水潺潺。远远望去,天柱岩既像笨重的大象,又像绿色的屏风。
      我们正出神地凝望着天柱岩时,忽然,天公不作美,天空中下起了鹅毛细雨。顿时,天柱岩宛如一位害羞的西域女子,为自己蒙上了神秘的面纱。天柱岩在浓雾的衬托下,给人一种神秘莫测、变化多端的感觉。这情景也许曾打动过郭沫若先生,因此他赋予了七星岩一首诗:“七星落地上,天柱欲中流。
      山多红豆树,葱对白浮洲。月下凌云镜,云间结彩镂。勾留过一宿,烟火是端州。”离开了天柱岩,我们便来到了碧霞洞。碧霞洞位于石室洞之西,全长180米,是七星岩最美最长的洞。我们走进碧霞洞,发现左右两旁都是石笋、石柱或钟乳石。它们有的十分光滑,摸上去十分舒服;有的十分粗糙,摸上去凹凸不平。
      这些石像后面都装着霓虹灯,忽暗忽明,好看极了!你瞧!这里有一块巨石犹如一头牛,它有头也有尾。它伏在地上,昂着头,好像在注视着壁顶上的一个圆穴,叫做“金牛望月”。那里有一块巨石好似站在云朵中的仙女在俯视人间。左侧是似公鸡的石笋,它只用一只脚站着,是“金鸡独立”,右侧是玲珑剔透、惟妙惟肖的“仙姑花篮”……这些石像活灵活现,栩栩如生,真神奇!接着,我们还去水月宫烧香拜佛,祈求一家人在新的一年里幸福平安。
      最后,我们还去了东方禅林、双源洞、玉皇殿等景点游览。巍然耸立的天柱岩,曲径通幽的碧霞洞,碧瓦红墙的水月宫……这些美的果实,形成了肇庆市的一道亮丽风景线。它让我的肇庆之旅“锦上添花”! 追问: 你的太长了,没必要,450字就好。另外分短。

    神***