请为我推荐关于历史方面的阅读书目

我是一名在读本科生,对历史非常感兴趣。我打算在未来一年中,通过阅读对中国历史有一个全面深入的了解。但是,目前我对历史知识了解甚少,不知道怎样安排阅读计划。所以,很希望对学习历史有经验、心得的朋友向我推荐阅读书目,并为我做一个阅读计划,包括先读哪些书,后读哪些书,应该如何读等等。非常真诚地希望大家为我的阅读计划出主意。

好评回答
      人文历史:
    《史记》
    《资治通鉴》
    《上下五千年》
    《汉书》
    《续资治通鉴》
    《中国人史纲》
    《后汉书》
    《三国志》
    《赫逊河畔谈中国历史》
    《隋书》
    《前汉演义》
    《历史的经验》
    《魏书》
    《后汉演义》
    《交锋后的交锋》
    《旧五代史》
    《两晋演义》
    《敦煌》
    《新五代史》
    《南北朝演义》
    《逝去的年代》
    《南齐书》
    《宋史演义》
    《万历十五年》
    《隋代宫闱史》
    《元史演义》
    《玛雅的智慧》
    《旧唐书》
    《明史演义》
    《晋书》
    《辽史》
    《清史演义》
    《宋书》
    《宋史》
    《元史》
    《明史》
    《金史》
    《民国春秋》
    《大唐西域记》
    《宋代宫闱史》
    《清史稿》
    《法西斯演义》
    《宋代十八朝艳史演义》
    《北洋军阀史话》
    《旧制度与大革命》
    《全球通史》
    《东史郎日记》
    《格萨尔王》
    《中国历代纪年表》
    《长征--前所未闻的故事》
    《高卢战记》
    《中国历代年号索引表》
    《太平公主》
    《克格勃全史》
    《中国历代帝王年表》
    《中国历代人口统计》
    《统一与分裂》
    《拉贝日记》

    别***

其他答案

  • 1。翦伯赞《中国史纲要》
    2。吴于廑、齐世荣《世界史》(六卷本)
    3。唐长孺:《魏晋南北朝隋唐史三论》,武汉大学出版社1992年

    朱***

  • 这么多书要看到下个世纪了。
    建议看些代表作就好了。
    比如翦伯赞和胡绳等的。
    另外,蔡东藩的《中国历代演义》不妨去看看,不是一本正经地讲历史,是一系列很有趣的说历史的书,网上有电子书的。

    H***

  •   首先,推荐你读钱穆先生的《中国史学名著》,大致把握一些主要作品极其特征,有利于自己安排。
    其次,要读《中国通史》,只推荐你读名著。虽然史学是不断发展的,很多结论也会随时间而变化,但是治史的严肃态度和科学思想是相对稳定的,读名著主要是向高手学习,一面误信奸人^_^。
      这样看来,白寿彝先生的22卷本的《中国通史》和翦伯赞先生的似乎是值得读的。不过,这些都是很厚的大部头;如果担心自己的兴趣会消磨在大量文字中的话,不妨找大学里面的历史教材来读,推荐你复旦的版本似乎不错,虽然我自己不是复旦的^_^。 普及型读物现在多如牛毛,且往往名不副实。
      不过,我个人觉得黎东方先生的《细说中国历史》丛书应属其中另类,值得一观。 最后,有个小小的忠告,只是建议你考虑。要学习一点历史常识,掌握一些基本思想方法和常识,三五年也是远远不够的,倒不如抛开这种念头,只开开心心地读几本书,但求有所收获便好(须知功利心乃是学史之大敌/死敌)。
      不知你觉得如何?。

    冯***

  • 百家讲坛中的隋丽娟讲的就不错

    l***