南海中国实际控制的岛屿有哪些?

中国南海,中国实际控制的岛屿有哪些?哪些国家占领了中国的那些岛屿?

好评回答
      中华人民共和国的南海之滨!(我国南海实际控制令人忧)
    南沙群岛,西方通常称为斯普拉特利群岛(Spratly Islands),它是中国人民最早发现,最早命名,最早开发经营,并由中国政府最早进行管辖和行使主权的。
      据史籍记载,中国早在公元前两世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。
      唐、宋以来,中国人民已在南沙群岛生活和从事捕捞等生产活动。宋代,中国将南沙群岛命名为万里石塘;在此之前的汉代,泛称包括南沙群岛在内的南海诸岛为崎头;在此之后至清代,又有万里长沙、千里石塘、石塘等名称。明、清时代,中国政府明确将南沙群岛划归广东琼州府(今海南省)管辖。
         19世纪中国国势衰微以后,英国、美国、德国、法国和日本垂涎南沙群岛,曾多次派舰调查勘测,企图侵占;但未能得逞。1933年,南沙群岛被当时统Zhi越南的法国殖民当局侵占,并非法划归巴地省管辖。第二欧世界大战期间,日军于1939年3月侵占南沙群岛。
      1945年日本投降后,中国政府于1946年派员接收了南沙群岛,并立碑纪念和派兵驻守。1947年又重新命名东沙、西沙、中沙、南沙4个群岛及各岛、礁、沙、滩的名称,并再度划归广东省管辖。   中华人民共和国成立后、1951年8月15日,周恩来外长发表《关于美英对日和约草案及旧金山会议声明》,庄严指出:西沙群岛、南沙群岛和东沙群岛、中沙群岛一样,“向为中国领土”。
      此后至今,针对外国对南沙群岛主权的侵犯,中国政府一直不断发表声明,重申中国对南沙群岛拥有不可侵犯和无可争辩的主权。1958年9月4日,中国政府发表声明,宣布领海宽度为12海里,并明确指出,这项规定适用于中国的一切领土,包括南沙群岛以及其他属于中国的岛屿。
      1959年3月,广东省海南行政区在西沙群岛永兴岛设立了“西、南、中沙群岛办事处”。从1984年起,中国科学院对南沙群岛进行了为期3年的科学考察。1987年上半年,“实验2号”、‘实验3号”两艘考察船重点考察了曾母暗沙盆地,并对东北部10个礁进行登礁考察,在59个观察点进行水文、气象、生物等22个项目的综合考察。
      1987年下半年至1988年2月,我国在南沙永署礁上人工修筑岛礁,建立了海洋观测站。1988年4月海南省成立后,南沙、西沙和中沙3群岛划归海南省管辖,仍在永兴岛设“西沙、中沙、南沙工委办事处”。今年2月25日,中国人大常委会通过《中华人民共和国领海及毗连区法》,重申南沙群岛等岛屿及其海域是申国领土和领海。
         中国人民海军行使着保卫中国主权的职责。1987年,人民海军多舰种合成编队曾在曾母暗沙海区列阵阅兵。1988年3月14日,人民海军到南沙群岛九章群礁海域巡逻,并在赤爪礁建立观察点,遭到越南入侵舰船的寻衅攻击,人民海军坚决予以还击,捍卫了祖国的尊严。
      今天,在浩渺无垠的南沙海域,人民海军在南疆第一线6个礁盘上的五星红旗下守卫着祖国海疆。   同时,多年来,中国台湾当局一直派军队驻守在南沙群岛的最大岛屿太平岛上。   权益受到严重侵犯的现状   从60年代开始特别是70年代迄今,我国南沙群岛露出水面的岛礁以及海域被周边国家侵占和分割,资源遭到大量掠夺。
      这些国家是越南、菲律宾、马来西亚和文莱,其中越、菲、马3国还对岛礁进行军事占领,只霸占海域的有印度尼西亚。加上中国和台湾,目前6国7方在南沙群岛形成对峙和角逐局面。到1991年底,除我军控制的6个礁和台湾控制的太平岛,其他44个岛瞧分别被越、菲、马侵占。
      而越南是唯一提出对南沙群岛拥有全部主权的国家,也是南沙争瑞最大的既得利益者,扩张野心最大,对我国构成的威胁也最大。 南沙群岛则位在南中国海南部北纬4度到12度之间的海域;其中中国台湾驻军的太平岛在南沙群岛西北部,到高雄860海里,到西沙永兴岛机场410海里。
      距菲律宾、马来西亚、越南最近距离各约200、280、330海里,距前美军驻菲律宾苏比克湾基地约440海里。 南沙群岛位于北纬3度37'至11度55',东经109度43'至117度47' 南北长约550海里,东西宽约650海里的海域。西起万安滩,东至海马滩,北至雄南滩,南至曾母暗沙,总面积82万平方公里。
         南沙共有230多个岛屿,沙洲和礁滩,其中有11个岛屿,5个沙洲,20个礁是露出水面的。面积最大的太平岛约0。443平方公里,面积大于0。1平方公里的还有:中业岛,西月岛,南威岛,北子岛,南子岛和敦谦沙洲。最南端的曾母暗沙距赤道200海里,距祖国大陆约1000海里。
       目前南沙群岛中,中国有效控制的岛礁共有11个岛礁: 渚碧礁Subi R、南薰礁GavenNorth R、赤瓜礁Johnson R、 东门(垦南)礁Kennan R、永暑礁FierryCross R、华阳礁Cuarteron R、 五方礁Jackson Atoll、美济礁Mishidf R、仁爱礁SecondThomas R、 信义礁FirstThomas R、仙娥礁AliciaAnnie R 其中永暑礁建有码头,足以停靠4,000吨级军舰;美济礁近来也兴建坚固工事驻扎人员。
      中国宣称领有范围为南沙群岛全数岛屿,是唯一合法拥有南沙群岛主权的国家。 目前南沙群岛中,台湾有效控制并驻军的岛礁仅(太平岛ItuAba I)一个,岛上则有海军陆战队的驻军基地(已撤除)与港湾设施(已遭台风毁坏)。太平岛是南沙群岛中面积最大的岛,并拥有南沙群岛仅有的天然淡水,这些因素使得此岛成为南沙群岛中最具战略价值的岛屿。
      中国台湾宣称领有南沙群岛全部岛屿。 越南目前控制南沙群岛的28个: 南子岛SouthwestCay,奈罗礁South R,大现礁GreatDiscovery R 敦谦沙洲Sand Cay,舶蓝礁Petley R,?安达礁Eldad R, 鸿庥岛NamYit I 景宏岛SinCowe I,鬼喊礁Collins R,琼礁Lansdowne R,染青沙洲Grierson R 毕生礁Pearson R,六门礁Alison R,南华礁CornwallisSouth R,无乜礁Tennent R 柏礁BarqueCanada R,安波沙洲Amboyna Cay,蓬勃堡礁BombayCastle(南薇滩) 东礁East R,中礁Central R,西礁West R,南威岛Spratley I,日积礁Ladd R 转自铁血 广雅滩PrinceOfWales S,人骏滩Alexander B,李淮滩Grainger B 西卫滩PrinceConskrt S,万安滩Vanguard B 而越南宣称拥有南沙群岛全数岛屿。
       马来西亚占有4个: 南海礁Mariveles R,光星仔礁Ardasier R,弹丸礁Swallow R,南通礁Louisa R 而马来西亚宣称领有范围为南沙群岛北纬8度以南范围海域与岛礁,在太平岛以南,故与我方驻军少有冲突,但与菲律宾起过争执,与其他诸国目前较少传出冲突。
      而为了维持东协内部团结的表象,马来西亚不倾向於使用武力解决问题。 菲律宾目前实际控制9个: 北子岛Northeast Cay,中业岛Thitu I,西月岛WestYork I 南钥岛Loaita I,杨信沙洲Lankian Cay,双黄沙洲Loaita Nan(Lankian Cay) 费信岛Flat I,马欢岛Nansham I,司令礁Commodore R 其中中业岛上有一条跑道长1,500公尺、宽90公尺的机场。
      菲律宾宣称拥有南沙全部岛屿。 目前汶莱主张拥有南沙群岛“南通礁”之主权,但未驻军。

    典***

其他答案

  • 越南占的多一点主要是西沙群岛附近的少数岛屿!!!其他不清楚!!!

    C***

  • 目前南沙群岛中,中国有效控制的岛礁共有11个岛礁:
    渚碧礁Subi R、南薰礁GavenNorth R、赤瓜礁Johnson R、
    东门(垦南)礁Kennan R、永暑礁FierryCross R、华阳礁Cuarteron R、
    五方礁Jackson Atoll、美济礁Mishidf R、仁爱礁SecondThomas R、
    信义礁FirstThomas R、仙娥礁AliciaAnnie R
    其中永暑礁建有码头,足以停靠4,000吨级军舰;美济礁近来也兴建坚固工事驻扎人员。中国宣称领有范围为南沙群岛全数岛屿,是唯一合法拥有南沙群岛主权的国家。

    农***

  •   南沙群岛
    南沙群岛是位置最南、范围最广、岛礁最多的一组岛群。太平、南威、中业、马欢岛是其中较重要的岛屿。根据位置不同,可分为郑和、尹庆等组群礁。太平岛在郑和群礁的西北角,在南沙群岛中面积最大。南威岛的避风条件好,航道水深,交通位置十分重要。
      南端的曾母暗沙位于北纬3°58′,东经112°17′之间,己入赤道范围,是中国最南端的领土。 南沙群岛包括: 南沙群岛 双子群礁 贡士礁 北子岛 北外沙洲 南子岛 奈罗礁 东南暗沙 东北暗沙 北子暗沙 永登暗沙 乐斯暗沙 中业群礁 铁峙礁 铁峙水道 梅九礁 中业岛 铁线礁 渚碧礁 道明群礁 双黄沙洲 南钥岛 杨信沙洲 库归礁 长滩 蒙自礁 郑和群礁 太平岛 敦谦沙洲 船兰礁 安达礁 鸿庥岛 南薰礁 小现礁 大现礁 福禄寺礁 康乐礁 九章群礁 景宏岛 南门礁 西门礁 东门礁 安乐礁 长线礁 主权礁 牛轭礁 染青东礁 染青沙洲 龙虾礁 扁参礁 漳溪礁 屈原礁 琼礁 赤瓜礁 鬼喊礁 华礁 吉阳礁 泛爱暗沙 伏波礁 永暑礁 逍遥暗沙 火艾礁 西月岛 马欢岛 费信岛 和平暗沙 火星礁 大渊滩 五方礁 五方尾 五方南 五方西 五方北 五方头 浔江暗沙 半路礁 南方浅滩 东坡礁 棕滩 宝滩 东华礁 彬礁 安塘滩 安塘礁 鲎藤礁 巩珍礁 礼乐滩 雄南礁 阳明礁 礼乐南礁 紫滩 莪兰暗沙 红石暗沙 仙石滩 忠孝滩 勇士滩 神仙暗沙 海马滩 北恒礁 恒礁 孔明礁 三角礁 禄沙礁 美济礁 仙娥礁 信义礁 海口礁 半月礁 舰长礁 仁爱礁 仙宾礁 钟山礁 立新礁 牛车轮礁 片礁 蓬勃暗沙 指向礁 南乐暗沙 校尉暗沙 都护暗沙 保卫暗沙 司令礁 双礁 石龙岩 乙辛石 无乜礁 玉诺礁 南华礁 六门礁 石盘仔 毕生礁 榆亚暗沙 二角礁 浪口礁 线头礁 金吾暗沙 普宁暗沙 簸箕礁 安渡礁 破浪礁 光星礁 光星仔礁 息波礁 南海礁 柏礁 单柱石 鸟鱼锭石 安波沙洲 隐遁暗沙 尹庆群礁 华阳礁 东礁 中礁 西礁 南威岛 日积礁 康泰滩 朱应滩 奥援暗沙 碎浪暗沙 南薇滩 蓬勃堡 常骏暗沙 金盾暗沙 奥南暗沙 广雅滩 人骏滩 李准滩 西卫滩 万安滩 弹丸礁 皇路礁 南通礁 北康暗沙 盟谊暗沙 义净礁 海康暗沙 法显暗沙 康西暗沙 北安礁 南安礁 南屏礁 南康暗沙 隐波暗沙 海安礁 琼台礁 潭门礁 海宁礁 澄平礁 欢乐暗沙 曾母暗沙 中水道 南华水道 南沙群岛中国只拥有7个,越南占了27个,其他菲律宾,文莱,印尼,都占了一两个,不过最大的太平岛现在是有台湾的军队驻守。
      现在想收回来这些岛屿有一定的困难!。

    娥***

  •   南沙群岛,西方通常称为斯普拉特利群岛(Spratly Islands),它是中国人民最早发现,最早命名,最早开发经营,并由中国政府最早进行管辖和行使主权的。
      据史籍记载,中国早在公元前两世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。唐、宋以来,中国人民已在南沙群岛生活和从事捕捞等生产活动。
      宋代,中国将南沙群岛命名为万里石塘;在此之前的汉代,泛称包括南沙群岛在内的南海诸岛为崎头;在此之后至清代,又有万里长沙、千里石塘、石塘等名称。明、清时代,中国政府明确将南沙群岛划归广东琼州府(今海南省)管辖。   19世纪中国国势衰微以后,英国、美国、德国、法国和日本垂涎南沙群岛,曾多次派舰调查勘测,企图侵占;但未能得逞。
      1933年,南沙群岛被当时统治越南的法国殖民当局侵占,并非法划归巴地省管辖。第二欧世界大战期间,日军于1939年3月侵占南沙群岛。1945年日本投降后,中国政府于1946年派员接收了南沙群岛,并立碑纪念和派兵驻守。1947年又重新命名东沙、西沙、中沙、南沙4个群岛及各岛、礁、沙、滩的名称,并再度划归广东省管辖。
         中华人民共和国成立后、1951年8月15日,周恩来外长发表《关于美英对日和约草案及旧金山会议声明》,庄严指出:西沙群岛、南沙群岛和东沙群岛、中沙群岛一样,“向为中国领土”。此后至今,针对外国对南沙群岛主权的侵犯,中国政府一直不断发表声明,重申中国对南沙群岛拥有不可侵犯和无可争辩的主权。
      1958年9月4日,中国政府发表声明,宣布领海宽度为12海里,并明确指出,这项规定适用于中国的一切领土,包括南沙群岛以及其他属于中国的岛屿。1959年3月,广东省海南行政区在西沙群岛永兴岛设立了“西、南、中沙群岛办事处”。从1984年起,中国科学院对南沙群岛进行了为期3年的科学考察。
      1987年上半年,“实验2号”、‘实验3号”两艘考察船重点考察了曾母暗沙盆地,并对东北部10个礁进行登礁考察,在59个观察点进行水文、气象、生物等22个项目的综合考察。1987年下半年至1988年2月,我国在南沙永署礁上人工修筑岛礁,建立了海洋观测站。
      1988年4月海南省成立后,南沙、西沙和中沙3群岛划归海南省管辖,仍在永兴岛设“西沙、中沙、南沙工委办事处”。今年2月25日,中国人大常委会通过《中华人民共和国领海及毗连区法》,重申南沙群岛等岛屿及其海域是申国领土和领海。   中国人民海军行使着保卫中国主权的职责。
      1987年,人民海军多舰种合成编队曾在曾母暗沙海区列阵阅兵。1988年3月14日,人民海军到南沙群岛九章群礁海域巡逻,并在赤爪礁建立观察点,遭到越南入侵舰船的寻衅攻击,人民海军坚决予以还击,捍卫了祖国的尊严。今天,在浩渺无垠的南沙海域,人民海军在南疆第一线6个礁盘上的五星红旗下守卫着祖国海疆。
         同时,多年来,中国台湾当局一直派军队驻守在南沙群岛的最大岛屿太平岛上。   权益受到严重侵犯的现状   从60年代开始特别是70年代迄今,我国南沙群岛露出水面的岛礁以及海域被周边国家侵占和分割,资源遭到大量掠夺。这些国家是越南、菲律宾、马来西亚和文莱,其中越、菲、马3国还对岛礁进行军事占领,只霸占海域的有印度尼西亚。
      加上中国和台湾,目前6国7方在南沙群岛形成对峙和角逐局面。到1991年底,除我军控制的6个礁和台湾控制的太平岛,其他44个岛瞧分别被越、菲、马侵占。而越南是唯一提出对南沙群岛拥有全部主权的国家,也是南沙争瑞最大的既得利益者,扩张野心最大,对我国构成的威胁也最大。
       南沙群岛则位在南中国海南部北纬4度到12度之间的海域;其中中国台湾驻军的太平岛在南沙群岛西北部,到高雄860海里,到西沙永兴岛机场410海里。距菲律宾、马来西亚、越南最近距离各约200、280、330海里,距前美军驻菲律宾苏比克湾基地约440海里。
       南沙群岛位于北纬3度37'至11度55',东经109度43'至117度47' 南北长约550海里,东西宽约650海里的海域。西起万安滩,东至海马滩,北至雄南滩,南至曾母暗沙,总面积82万平方公里。   南沙共有230多个岛屿,沙洲和礁滩,其中有11个岛屿,5个沙洲,20个礁是露出水面的。
      面积最大的太平岛约0。443平方公里,面积大于0。1平方公里的还有:中业岛,西月岛,南威岛,北子岛,南子岛和敦谦沙洲。最南端的曾母暗沙距赤道200海里,距祖国大陆约1000海里。 目前南沙群岛中,中国有效控制的岛礁共有11个岛礁: 渚碧礁Subi R、南薰礁GavenNorth R、赤瓜礁Johnson R、 东门(垦南)礁Kennan R、永暑礁FierryCross R、华阳礁Cuarteron R、 五方礁Jackson Atoll、美济礁Mishidf R、仁爱礁SecondThomas R、 信义礁FirstThomas R、仙娥礁AliciaAnnie R 其中永暑礁建有码头,足以停靠4,000吨级军舰;美济礁近来也兴建坚固工事驻扎人员。
      中国宣称领有范围为南沙群岛全数岛屿,是唯一合法拥有南沙群岛主权的国家。 目前南沙群岛中,台湾有效控制并驻军的岛礁仅(太平岛ItuAba I)一个,岛上则有海军陆战队的驻军基地(已撤除)与港湾设施(已遭台风毁坏)。太平岛是南沙群岛中面积最大的岛,并拥有南沙群岛仅有的天然淡水,这些因素使得此岛成为南沙群岛中最具战略价值的岛屿。
      中国台湾宣称领有南沙群岛全部岛屿。 越南目前控制南沙群岛的28个: 南子岛SouthwestCay,奈罗礁South R,大现礁GreatDiscovery R 敦谦沙洲Sand Cay,舶蓝礁Petley R,?安达礁Eldad R, 鸿庥岛NamYit I 景宏岛SinCowe I,鬼喊礁Collins R,琼礁Lansdowne R,染青沙洲Grierson R,毕生礁Pearson R,六门礁Alison R,南华礁CornwallisSouth R,无乜礁Tennent R,柏礁BarqueCanada R,安波沙洲Amboyna Cay,蓬勃堡礁BombayCastle(南薇滩),东礁East R,中礁Central R,西礁West R,南威岛Spratley I,日积礁Ladd R,广雅滩PrinceOfWales S,人骏滩Alexander B,李淮滩Grainger B ,西卫滩PrinceConskrt S,万安滩Vanguard B 而越南宣称拥有南沙群岛全数岛屿。
       马来西亚占有4个: 南海礁Mariveles R,光星仔礁Ardasier R,弹丸礁Swallow R,南通礁Louisa R 而马来西亚宣称领有范围为南沙群岛北纬8度以南范围海域与岛礁,在太平岛以南,故与我方驻军少有冲突,但与菲律宾起过争执,与其他诸国目前较少传出冲突。
      而为了维持东协内部团结的表象,马来西亚不倾向於使用武力解决问题。 菲律宾目前实际控制9个: 北子岛Northeast Cay,中业岛Thitu I,西月岛WestYork I 南钥岛Loaita I,杨信沙洲Lankian Cay,双黄沙洲Loaita Nan(Lankian Cay) ,费信岛Flat I,马欢岛Nansham I,司令礁Commodore R 其中中业岛上有一条跑道长1,500公尺、宽90公尺的机场。
      菲律宾宣称拥有南沙全部岛屿。 目前汶莱主张拥有南沙群岛“南通礁”之主权,但未驻军。 参考资料: 。

    曲***