怀孕中期怎样补充大脑发育

我老婆怀孕快6个月了这时期是宝宝大脑发育阶段,这时间怎样补充营养促使大脑发育正常

好评回答
      大脑发育的主要阶段是孕18周至出生后2周岁,大脑的生理功能在出生后第一年发展也很快,到4岁时已具有成年时50%的智力,8岁时已达到成人智力的80%。
    大脑和智力的发育需要充足的营养,首先是优质蛋白和充足的热量,其次是不饱合脂肪酸及其他营养素
    1、 叶酸—孕早期是胎儿神经管发育的关键时期,有报道证明如果孕早期缺少叶酸,可能导致胎儿神经管畸形,如无脑儿、脊柱裂。
         2、 蛋白质—婴幼儿的生长发育较快,其蛋白质需要量按单位体重计算较成人高,蛋白质缺乏影响生长宝宝的生长发育,特别是大脑发育,导致体重增加缓慢,贫血,免疫功能降低等。为婴幼儿提供的蛋白质应以优质蛋白为主,即动物性蛋白与大豆蛋白,其利用吸收率高。
      乳类的蛋白质含量充足,其中以母乳的蛋白质吸收率最高,主要因为母乳中的乳清蛋白含量丰富,其蛋白颗粒小,易于消化吸收。   3、 碘—碘是宝宝的“聪明元素”,如缺碘会引起导致甲状腺功能低下,宝宝出现智力发育障碍,生长迟缓,造成永久性不可逆的痴呆症。
         4、 锌—孕期与婴儿期缺锌均可导致宝宝生长发育停滞,影响智力发育。   5、 铁—缺铁可引起血红蛋白下降,影响血液运氧能力,从而影响大脑的供氧,影响智力发育。   6、 不饱合脂肪酸—宝宝的大脑及神经系统发育过程中,需要适量提供不饱合脂肪酸构成其固体成分,如缺乏,则会推迟脑细胞的分裂与增殖,直接影响到宝宝的智力发育水平。
      亚油酸、亚麻酸、DHA均为不饱合脂肪酸,亚油酸、亚麻酸通过人体转换成DHA,而DHA可被人体直接利用吸收。核桃、芝麻、花生、瓜子等食物中不饱合脂肪酸的含量较多,常食用可提高宝宝的智力发育。   7、 热量—糖既是主要的热量来源,能直接促进宝宝的大脑发育。
      宝宝的脑组织只有获得充足、稳定的血糖,才能保持较长时间的精力集中、快速思维和准确记忆。所以在婴幼儿期需要摄入足够的糖来提供热量,但糖摄入过多也易导致婴儿肥胖,补充的糖最好以可以直接利用吸收的单糖—葡萄糖为佳。 鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、B 2和维生素D。
      电视广告中几乎天天都有DHA或脑黄金的宣传,而这个DHA就与鱼虾贝类,尤其是深海鱼有关。这类食物中含有丰富的DHA,它可以提高大脑功能,增强记忆。经常吃鱼,特别是常吃海鱼就可以获得充足的DHA。

    l***

其他答案

  • 要补充DHA,这个是对大脑和视网膜发育极为重要的营养元素。还有就是适量吃些核桃、瓜耔等干果,里面含有多种脂肪酸,对孩子脑子发育非常有帮助。

    李***

  • 你们都在什么地方呀,核桃好贵,我们这里才七八块而以,而且还是最好的。七八块还是市场价,去农家买才三块多钱,还是带绿皮的那种。

    现***

  •     常吃核桃、黑芝麻 等有助于宝宝大脑发育。
      核桃又名胡桃,在国际市场上它与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果。它的足迹几乎遍及世界各地,主要分布在美洲、欧洲和亚洲很多地方。其产量除美国外,即推中国。核桃在国外,人称“大力士食品”、“营养丰富的坚果”、“益智果”;在国内享有“万岁子”、“长寿果”、“养人之宝”的美称。
      其卓著的健脑效果和丰富的营养价值,已经为越来越多的人所推崇。   核桃的药用价值很高,中医应用广泛。祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。
      宋代刘翰等著《开宝本草》中记述,核桃仁“食之令肥健,润肌,黑须发,多食利小水,去五痔。”明代李时珍著《本草纲目》记述,核桃仁有“补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风”等功效。   现代医学研究认为,核桃中的磷脂,对脑神经有良好保健作用。
      核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。人体在衰老过程中锌、锰含量日渐降低,铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。
      可见经常食用核桃,既能健身体,又能抗衰老。有些人往往吃补药,其实每天早晚各吃几枚核桃,实在大有裨益,往往比吃补药还好。   核桃是食疗佳品。无论是配药用,还是单独生吃、水煮、作糖蘸、烧菜,都有补血养气、补肾填精、止咳平喘、润燥通便等良好功效。
      核桃的食法很多,将核桃加适量盐水煮,喝水吃渣可治肾虚腰痛、遗精、阳萎、健忘、耳鸣、尿频等症。核桃与薏仁、栗子等同煮作粥吃,能治尿频、遗精、大便溏泻、五更泻等病症。核桃与芝麻、莲子同做糖蘸,能补心健脑,还能治盗汗。生吃核桃与桂圆肉、山楂,能改善心脏功能。
      核桃还广泛用于治疗神经衰弱、高血压、冠心病、肺气肿、胃痛等症。   祝顺利~~~~~~~。

    李***

  •     多吃葵花籽宝宝的睫毛会很长,吃坚果宝宝的脑子会聪明哦。。

    重***