阅读材料,回答问题:

2008年9月,中国爆发三鹿婴幼儿奶粉受污染事件,导致食用了受污染奶粉的婴幼儿产生肾结石病症,其原因是奶粉中含有三聚氰胺。 三聚氰胺性状为纯白色单斜棱晶体,分子式C3N6H6[C3N3(NH2)3],无味,密度1.573 g/cm3 (16 ℃)。常压熔点354 ℃(分解);快速加热升华,升华温度300 ℃。溶于热水,微溶于冷水,极微溶于热乙醇,不溶于醚、苯和四氯化碳,可溶于甲醇、甲醛、乙酸、热乙二醇、甘油、吡啶等。低毒。在一般情况下较稳定,但在高温下可能会分解放出氰化物,氰化物通常具有毒性。
(1)请总结三聚氰胺的物理性质(写两点) ; 化学性质(写两点) ;
(2)三聚氰胺属于 (填“混合物”或“纯净物”);
(3)为安全起见,一般采用三聚氰胺制造的食具都会标明“不可放进微波炉使用”,试解释相关原因 。

全部答案

  •   【答案】(1)纯白色单斜棱晶体;无味;密度1。573 g/cm3 (16 ℃);常压熔点354 ℃(分解);快速加热升华;升华温度300 ℃;溶于热水;微溶于冷水;极微溶于热乙醇;不溶于醚、苯和四氯化碳;可溶于甲醇、甲醛、乙酸、热乙二醇、甘油、吡啶等。
      (任意写两点)低毒;在一般情况下较稳定;但在高温下可能会分解放出氰化物。
    (2)纯净物
    (3)高温下可能会分解放出有毒的氰化物。
    【答案解析】试题分析:1、物理性质是指物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质,如颜色、状态、气味、味道、熔点、沸点、硬度、密度、溶解性、导电性、挥发性、吸附性等;化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、酸性、碱性等。
      题中氢气做高能燃料是利用的氢气的可燃性,属于化学性质。根据题中信息可知,三聚氰胺的物理性质有:纯白色单斜棱晶体;无味;密度1。573 g/cm3 (16 ℃);常压熔点354 ℃(分解);快速加热升华;升华温度300 ℃;溶于热水;微溶于冷水;极微溶于热乙醇;不溶于醚、苯和四氯化碳;可溶于甲醇、甲醛、乙酸、热乙二醇、甘油、吡啶等;化学性质有:低毒;在一般情况下较稳定;但在高温下可能会分解放出氰化物。

    2、由三聚氰胺的化学式:C3N6H6[C3N3(NH2)3]可知,三聚氰胺有固定组成,是纯净物。
    3、根据题中信息可知:三聚氰胺在一般情况下较稳定,但在高温下可能会分解放出氰化物,氰化物通常具有毒性,所以为安全起见,一般采用三聚氰胺制造的食具都会标明“不可放进微波炉使用”。

    考点:物理性质和化学性质;纯净物与混合物。
    点评:物理性质是指物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质,化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质;纯净物由一种物质组成,有固定组成。

    D***