谁有愚公移山完整的字词翻译

全部答案

  •   1太行山——在山西高原和河北平原之间。
    2王屋山——在山西阳城、垣曲与河南济源之间。
    3方——指面积。
    4仞——古代长度单位,以七尺或八尺为一仞。
    5冀州——古地名,包括现在河北省,山西省,河南省黄河以北,辽宁省辽河以西的地区。

    6河阳——黄河北岸。山的北面和江河的南面叫做阴,山的南面和江河的北面叫做阳。
    7且——副词,将近。
    8面山而居——面对着山居住。
    9惩(chéng)——戒,这里是‘苦于、为。
      所苦’的意思。
    10塞(sè)——阻塞。
    11迂(yū)——曲折、绕远。
    12聚室而谋——集合全家来商量。室,家。
    13汝——你。这里做复数看,为‘你们’的意思。

    14毕力平险——尽全力铲除险峻的大山。
    15指通豫南——一直通向豫州的南部。指,直。豫州,古地名,在今河南省黄河以南。
    16汉阴——汉,就是汉水;阴,山的北面或水的南面叫阴。
    17献疑——提出疑问。

    18以——凭借。
    19杂然相许——纷纷表示赞成。杂然,纷纷的样子。许,赞同。
    20损:——削减。
    21曾(céng)——副词,加强否定语气,可译为“连……也……”,常与‘不’连用。

    22魁父——古代一座小山的名称,在现今河南省开封县陈留镇境内。
    23丘——土堆。
    24置——安放。
    25且——况且。
    26焉——疑问代词,哪里。

    27荷(hè)——扛的意思。
    28夫——成年男子。
    29箕畚(jī běn)簸箕,一种用竹片或柳条编成的器具。这里是用箕畚装土石的意思。
    30孀(shuāng) ——孀妻,寡妇。

    31遗男——遗孤,单亲孤儿,遗腹子。
    32龀(chèn)——儿童换牙齿,乳齿脱落后重新长恒齿。这里始龀表示年龄,约七八岁。龀,换牙。
    33寒暑易节——冬夏换季,指一年的时间。易,交换。
      节,季节。
    34始一反焉——才往返一次。反,通“返”往返。焉,语气助词。
    35河曲------古地名,在今山西省芮城县西。
    36叟(sǒu)——老头。
    37惠——同“慧”,聪明;不惠,指愚蠢。

    38其——在“如……何”前面加强反问语气。
    39长息——长叹。
    40一毛——一草一木,地面所生的草木,这里指山的一小部分。
    41汝心之固,固不可彻——你思想顽固,顽固到了不可改变的地步。
      彻,通。
    42匮(kuì)——竭尽的意思。
    43虽我之死——即使我死了。虽,即使。之,用在主谓之间,无实意。
    44苦——愁。
    45亡(wú)以应——没有话来回答。
      亡,通“无”。
    46操蛇之神——神话中的山神,手里拿着蛇,所以叫操蛇之神。操,持。
    47惧其不已——怕他不停地干下去。其,愚公。已,停止。
    48帝——神话中的天帝。
    49感其诚——被他的诚心所感动。
      感,被……感动。
    50夸娥氏——神话中力气很大的神。
    51负——背。
    52厝(cuò)——同“措”,放置。

    光***