哪里可以找到200-300字左右的供幼儿听的小散文?

晚上睡觉前,想绘声绘色地给孩子(2-3岁)朗读写小散文,易懂的,

好评回答
      第一节 幼儿散文概述
    一、散文与幼儿散文
        1.散文
        散文作为一个文学门类,在我国文学发展史上一直占有着重要的一席,在古代,散文是相对韵文而言的,凡是不讲究格律押韵,不讲究骈偶的散文体文章都是散文。中国文学散文是从应用文字和学术论著(最早是经、史、子)发展起来的,而且它与应用文字和学术论著始终不曾脱离关系。
      后来,随着时代的发展,社会生活的进步,文学的样式也越来越多样化了,于是原来的"二分法"已不再适应文体变革的需要,散文至现在已成为与小说、诗歌、戏剧并列的一种文体。 但现代意义上的散文内涵也颇为丰富,通讯报道、专访、回忆录、传记、科学小品、杂文随笔等都可称之为散文。
      散文可叙事,可写人,可状五物,可抒情,可议论,或几者兼而有之;其题材广泛,可大至天文地理,小到吃喝拉撒,举凡人之所观,所闻,所感,皆可纳于散文之中。 现代散文区别于小说、戏剧文学的一个重要特点,是它要求写真人真事,或在真人真事的基础上进行适当的加工。
      散文中的人物、事件,必须是生活中真实存在的,至少也应有相当根据。散文中的"我",常常是作者自己,与小说中的"我"有很大的不同。由于散文能真切、迅速地反映现实生活的真实事件和问题,直接表达作者的认识和情感,因而优秀的散文作品比起小说、戏剧等文学样式来,具有"轻骑兵"的作用。
       散文不同于小说、戏剧的又一显著特点是反映现实生活,注重表现作者的生活感受,不要求完整的人物情节,具有选材、构思的灵活性和较强的抒情性。如鲁迅的散文,就往往抓住生活中的一人、一事、一景、一物或一些有内在联系的生活片断,来表达一定的认识和感情,而不求象小说、戏剧那样具有丰满的人物、完备的情节。
      作者写这个人或这件事,不是为表现而表现,而是要写这个人、这件事结自己的印象、感受和影响,用以感染或启迪读者。散文的这一特点和诗歌很相近,但又不象诗歌那样高度凝炼,表现形式也比较自由、随意。 此外,由于散文能将叙事、抒情和议论的功能熔于一炉,并且自由灵活,可以有所侧重,所以,它的表现形式也比小说、戏剧文学更为多种多样,举凡杂感、短评、小品、随笔、速写、通讯、游记、书信、日记、回忆录等等,都可以纳入散文范围之内。
      散文的形式也颇为灵活自由,变化多端。所以鲁迅说:"散文的体裁,其实是大可以随便的,有破绽也不妨。"(《怎么办》)这里所说的"大可以随便",是指散文体裁风格灵活多样、不拘一格,既可以叙事,可以描写,也可以议论,可以抒情。但是,散文体裁与表现方法的灵活多样,不应理解为可以不加思索地信笔写去。
      散文贵"散"又忌散,是辩证的统一。应力求通过"形散神不散"的表现技巧,达到一定意境的创造。 简言之,散文是一种抒写主体的情绪感受(自我)以与接受对象(他我)进行精神对话的文体。自由灵动是散文之为散文的最主要的文体优势和存在依据,所以散文特别强调个性化、强调个体情感的抒发。
      个性化之能成为散文文体独特品格的组成因素的前提,乃是内中蕴含的人文精神和审美价值。但是,艺术"并不直接表达艺术家个人的情感,而是表现他领会的某些人类情感的本质。"(苏珊·朗格《哲学新解》)妥作家的情感既作为散文创伤的动力又作为表现对象时,这里最重要的是作家个人情感(个性化)与人类情感(公众性)的联系。
       2、幼儿散文 幼儿散文是以幼儿为主体接受对象的适合幼儿欣赏要求的提升幼儿文学素养的特殊散文。幼儿散文分类的依据在于读者年龄段的不同。幼儿散文必须考虑到幼儿的特点。幼儿散文创作者的情感、情绪、心灵感受、生命体验必须能让幼儿的接受和喜爱。
      因此,幼儿散文要有一颗"童心",要具有幼儿视角,即幼儿散文应从孩子的特点出发,考虑他们的心理、兴趣、爱好、思想、感情,在内容选择、形象塑造、语言表达等方面尽可能适合幼儿的欣赏水平。 幼儿散文还有一个重要的任务,就是要提升幼儿的文学素养。要提供多种多样的文学门类满足幼儿的多种需求。
      散文通过作者的真实情感,优美的意境描写和丰富的想象等与读者进行精神对话,因而在提升幼儿的文学素养方面有特别重要的意义。 二、幼儿散文的发展 作为现代散文的新分子,幼儿散文在我国起步较晚,"五四"新文化运动时期,冰心在1923年至1926年间为《晨报副镌》写的系列散文《寄小读者》开风气之先,从此幼儿散文渐渐枝繁叶茂。
      至新中国成立之后,幼儿散文出现了几次创作高潮。一是二十年代末,以冰心的《再寄小读者》系列散文为代表。冰心的《再寄小读者》是十四篇通讯组成的,在幼儿散文史上具有非常重要的地位。 20世纪50年代,幼儿散文又出现了一批作家。80年代伴随着改革开放的春风,幼儿散文成长为儿童文学园地里独秀的一枝奇葩。
      于是幼儿散文作家队伍愈加壮大,除老一辈的作家冰心、郭风、方轶群、黄衣青、张继接以外,更多的作家加入了这一行列,如金波,望安、嵇鸿、胡木仁、吴然,夏辇生、葛翠琳、佟希仁、张秋生,郑春华等。 这里不再做详细介绍,向大家介绍一本书《中国新世纪幼儿文学大系》(散文卷),里面收录了许多优秀散文,也提到了很多作家,大家可以好好看看。
       再提一下台湾作家的幼儿散文创作,有三位作家很有影响:林良先生,桂文雅女士和谢无商先生。 如何实现两种情感的沟通与融合?前面提到,儿童文学是大人写给小孩看的文学,这里就需要两种审美情感的互相调节。具体说来即要达到"情"与"趣"。 所谓"情",即幼儿散文要具有一种温馨、祥和和欢乐的气氛。
      幼儿是弱小的,缺乏独立的生活能力,需要得到大人的关怀和爱抚,所以"母爱"的充盈在幼儿散文中是至关重要的。 《妈妈的眼睛》 如江日的幼儿散文《妈妈的眼睛》: 我爱天上的星星,更爱妈妈的眼睛。 妈妈的眼睛闪烁在我身边,星星离我太远太远。
       每天清晨,当我醒来的时候,最先看到的是妈妈的眼睛。它告诉我:"孩子,新的一天开始了,赶快起床吧!" 太阳下山了,窗外的天空渐渐黑下来,屋子里亮起了灯光。妈妈的眼睛比灯光更亮,照耀着我的全身,照亮了我的心。 炎热的夏天,电扇送来的风也是热乎乎的,妈妈的眼睛里,淌出两股清清的泉水,给我送来一阵阵凉意。
       冬天,窗外飘着雪花,人们裹着棉衣,戴着绒帽,身上还是感到冷。这时妈妈的目光射到我身上,就像两道阳光,结我送来了温暖。 妈妈的眼睛,给我带来欢乐和幸福,是闪烁在我身边的两颗最亮最美的星星。 所谓"趣",即幼儿散文要有幼儿的生活情趣,有了幼儿的生活情趣,才会让幼儿觉得好玩、逗乐。
      当然"趣"不总是体现在情节描写上,还表现在文字的真诚上。 如胡木仁的《笑嘻嘻的气球》: 娃娃们在气球上画上笑嘻嘻的脸蛋。 笑嘻嘻的气球,飞上蓝蓝的天空,向世界小朋友问好。 黑孩子、白孩子、黄孩子……一块儿唱歌,一块儿欢笑。
       一个个气球,连成彩虹。 一张张笑脸,搭成彩桥。 从上面的文字可知,取材于真实的幼儿生活,贴近幼儿的真实的心灵,是幼儿散文的生命力所在。 二、灵活自由,生动活泼,充满幼儿的想象 幼儿散文中的形象都生动活泼,具体逼真,同时这些生动、活泼、可感的形象要激发幼儿的想象力。
       《春娃》 如鲁兵《春娃》一文: 春天是个娃娃,喜欢图画,又喜欢音乐。 他走过树林,给树林涂上嫩绿色;走过小溪,教会小河唱歌。 今年,春娃来了,看见我们,高兴极了。他说:"你们都长高了。" 我们问:"是吗?" 他说:“真的,真的。
      你们比去年高多了!明年我来的时候,你们一定长得更高了。哎呀,十年以后,你们都是小伙子、大姑娘了。可是我,还是个娃娃。” 《一只小蜻蜒》 又如樊发的《一只小蜻蜒》: 早上,我坐在窗口,正在看一本有趣的小人书。 突然,一只小蜻蜓从窗外飞进屋里,我赶紧关住玻璃窗,轻轻逮住了它。
       小蜻蜓一会儿撅撅尾巴,一会儿扑扑翅膀,样子很着急,好像在说: “小姐姐,放了我吧!爸爸妈妈一定到处在找我,找不到我,他们会伤心地哭的……” 我对小蜻蜓说: “小蜻蜓,你放心吧!我不是那种淘气鬼,我不会剪掉你的翅膀,不会伤害你的。我知道你会捉牛虻、吃蚊子,帮我们做好事……” 在灿烂的阳光下,我把这只可爱的小蜻蜓,轻轻托到窗外,小蜻蜒从我的手上快活地飞走了,好像听见它说:“谢谢你,小姐姐!小姐姐,再见!” 小蜻蜓飞走了,我心里很快乐。
       当然,幼儿散文中的形象的生动性,表现在散文中的形象往往是知识与智慧的结晶。如前已述及的鲁兵的《春娃》,作者塑造了"春娃"这个活泼有趣的艺术形象时就描绘了春天的一些特征。在有些写景状物的幼儿抒情散文中,往往穿插一些关于大自然的常识,神话传说、风土人情、历史典故、民间故事等,使幼儿散文平添了一种知识性与可读性。
       三、语言清新,意境优美 幼儿散文不光对幼儿充满着吸引力,对成人读者也具有魔力。因为幼儿散文一般都具备语言清新明丽,意境优美清雅。 幼儿散文要求语言清新明丽,浅显易懂,这是幼儿的理解力所决定的。如果幼儿散文的语言明显难懂或过于沉郁顿挫,就会让幼儿难以接受,所以幼儿散文作家往往极力追求一种如山间溪水般清澈,纯净,跳脱的语言风格,使散文的语言流畅可涌。
       如马及时的《林中雨》这篇散文的语言就显得浅显而凝练,可谓"句中无余字,篇中无剩言",而"一串串"、"叮叮当当""灰蒙蒙家","晶晶亮","风轻轻地吹着。风轻轻吹着。"等叠音词和叠音句的使用,增加了语言的音乐美。 从以上散文可看出,幼儿散文追求优美的意境,即追求童话般的意境。
      意境也就是情景交融的艺术化境。优秀的作家在创造优美的意境时,要么寓虚境于实境,如幼儿散文中的许多写自然山水风物的篇章之所以倍受幼儿喜爱,原来其塑造了一种理想的境界,寄寓着作者美好的人格。要么化情思为景物,即以神求形,移情入景。如有些幼儿散文中,作者笔下的一草一木,一鸟一虫都通过拟人,比喻的手法融入了幼儿天真纯洁的童心与情趣。
       第三节、幼儿散文的种类 广义的散文因为内容和应用的领域很多,所以包括了很多的具体样式,如小品文、杂文随笔、札记、游记,书信、传记、报告文学、回忆录等都属于散文行列。但人们为了方便,一般将散文分为三类:一是叙事散文,指那些侧重于写人写事,有较为完整的情节的散文;二是抒情散文,指以抒发情感为主,托物言志的散文;三是议论散文,指借助于人、事、物、景的叙写来进行议论发表感想的散文。
       一、抒情散文 幼儿散文则一般可分为以下几种类型: 一)抒情散文 幼儿抒情散文,重在抒发幼儿对生活中的人物,事件,景物的纯真美好好的感情。它可以用第一人称即幼儿的眼光来写,以实现两种情感的沟通与融合。它可以是直接抒情,也可以是间接抒性,前者通常是融情于景,后者通常是写景抒情。
      无论哪一种抒情方式,它都重在将幼儿隐约感知到的自然美,生活美,显现出来,让孩子们受到美感熏陶,以引起他们对大自然对生活的热爱。 金波《我心中的秋天》(三篇)就是一优美的幼儿抒情散文,作品描写了“火红的枫叶”、“秋天的阳光”和“空空的燕儿窝”等秋天的景物,表达了对秋天的赞美,对老师等敬爱和对春天的憧憬。
      整篇散文充分调动了幼儿的视觉、触觉、听觉,将读者带入了一个充满生机、活力、欢愉和爱的境界。 二)叙事散文 叙事散文侧重记叙幼儿的生活叙事,它可以有完整的情节,也可以只写事件的片断,不一定要有事件的全过程,因为幼儿散文毕竟是散文,不是小说,所以得简化淡化情节,使情节为抒情服务。
      叙事散文所涉的内容很广,可以是与幼儿相关的幼儿园、家庭、乡村、都市、小朋友、学习等各方面的事件或所见所闻,所以幼儿叙事散文往往充满现场感和生活气息。如望安的《小太阳》写的是一个小孩子陪刚刚病愈的娃娃晒太阳并分吃一个桔子的事,写的是一个生活片断,却展现了一幅幼儿生活的动人情景。
       《一朵会说会笑的山菊花》 又如滕毓旭的《一朵会说会笑的山菊花》记叙的是孩子和妈妈在树林里捉迷藏的事件: 孩子和妈妈在树林里捉迷藏。 两只粉红色的蝴蝶从妈妈身边飞走,追着扑楞楞的小辫儿,飘进花丛里不见了。 “妈妈,你找呀,看我藏在哪?” 妈妈故意不往花丛那边看,却向一棵大树走去。
      树儿轻轻摇,发出哗啦啦、哗啦啦的响声,一簇簇小蘑菇,擎着伞儿站树下。 "妈妈,别到大树后面找,那里有小鸟,别吓飞了它!" 妈妈停住了,还是不往花丛那边望,却故意用手拨开草丛。一只大肚蝈蝈被惊动了,一个高儿蹦到草尖上,悠悠打起了秋千。
       "妈妈,别到草棵里找,那里有小兔,别吓跑了它!" 这时,妈妈踮起脚尖儿,一步步向花丛走去。孩子闭着眼,格格笑着。突然,妈妈一下把孩子抱住了。 孩子仰着脸儿,不明白地问:“妈妈,你怎么知道我藏在花里呀?” 妈妈甜甜地说:"我的小妞妞,是朵会说会笑的山菊花!" 三)写景散文 幼儿写景散文在幼儿散文中占的比例不大,因为幼儿一般不喜欢单纯的描摹景物的作品,单纯的景物描写往往会缺少一点生活趣味。
      但有些幼儿散文像散文诗一样聚焦于一个小景点,尽量以小景点里挖掘出抒情画意,让幼儿从中受到潜移默化的美感熏陶。 《夏天》 如望安的《夏天》就是一篇描写夏天景色的散文: 夏天的雨是金色的。不信,你看: 场院里,脱粒机扬洒着麦粒,千颗,万颗,连成金色的雨。
       夏天的风是喷香的。不信,你闻: 村子里,家家户户磨了面,在蒸甜糕,飘出一阵阵香味。 夏天的路爱唱歌。不信,你听: 小路"吐吐吐",大路"嘀嘀嘀",拖拉机、大卡车,一辆接一辆,忙着去卖粮。 写景散文中,还有一种被人称为"游记体"的,这种散文主要是着重描述中外名胜风光,山水人情和幼儿在旅途中的见闻感受。
      这种游记体一般不像给成人读的游记体散文在视角结构上追求多变,而且穿插复杂情节和典故和引入翩翩浮想,而是将目光对准某旅胜地的一个小景,单线的形式来向小读者介绍景点的主要布局或特色的。而且经常是以孩子的口吻来写的。 《我爱哈尔滨的冬天》 刘兴诗的《我爱哈尔滨的冬天》,就以孩子的口吻叙述了看冰灯的情景,向小朋友展示了北国冬天的美妙景色: 公园里,一盏盏冰灯都亮了。
      高高的宝塔,神秘的城堡,还有桥呀,火箭呀,都是透明的冰块雕刻的,映出了黄澄澄,绿幽幽的灯光,真像一个童话世界。 我最喜欠逛冰迷宫,在高高低低的冰墙里转圈儿。爸爸喜欢喷水池上的冰天鹅,瞧,它伸着长长的脖子,张开翅膀像是要冲天飞去…… 四)童话散文 童话散文是童话与散文的结合,它是借助童话的意境,童话的想象与幻想,用散文的形式来描写拟人化了的童话形象的,它是有情节的,但比童话里的情节要淡化,它也是有矛盾冲突的,但其矛盾冲突相对于童话中的人物关系要简单得多。
      童话散文给人的感觉是语言新鲜活泼,形象亲切可爱。 《荷叶》 如彭万洲写过一篇《荷叶》: 荷叶儿伸出水面,顶着一片蓝蓝的天。 蜻蜓飞来了,高兴地说:"这是我的机场。" 青蛙跳上去,高兴地说:"这是我的唱片。
      " 鱼儿游过来,高兴地说:"这是我的雨伞。" 滴滴答答,真的下雨了,我把荷叶当斗笠,顶着雨跑回家了。 奶奶取下荷叶,高兴地说:"多香的叶儿啊!" 一会儿,奶奶让我吃叶儿耙,那粑粑就是用荷叶包的,清香绵软,真好吃! 哇,打嗝都有一股荷叶味儿…… 《太阳公生病了》 还有安武林的《太阳公生病了》: 太阳公公生病了。
      瞧,他原来红彤彤的脸,变得灰乎乎的,多难看。 小喜鹊把消息传给大家,啄木鸟医生连忙赶来了。 啄木鸟医生看了看说:"太阳公公你感冒了,要盖上被子捂一捂。" 到哪儿找一床能盖住太阳公公的大被子呢? 风姑姑吹呀,吹呀,吹来好多好多云彩,厚厚的云彩盖住了太阳公公。
       太阳公公在云彩里捂呀,捂呀,捂得汗水哗哗地流下来。 云散了,天晴了,太阳公公病好了,他的脸红彤彤的,放着明亮的光芒。 童话散文中的拟人化形象是孩童式的,容易激发幼儿的想象,符合幼儿启蒙时期的审美心理,在当代幼儿散文创作中,是较常被采用的,也受到幼儿的欢迎,值得进一步研究和发展。
       五)知识散文 幼儿知识散文是以向幼儿介绍各种知识为宗旨的,是一种高社会科学知识和自然科学知识于形象描写之中的散文。 幼儿知识散文不同于科学小品文,也不同于生活常识的介绍文,它的写法灵活,常以生动活泼的语言和颇有抒情气息的笔调来传达一些知识。
       《城市变森林》 杜风的幼儿散文《城市变森林》也是一篇知识散文,它向读者介绍了绿化城市的知识: 墙边种了一排爬山虎,它们伸出小脚爬到墙上,砖墙变成了绿墙。它们爬到窗框上,窗口变成了绿窗子。 爬山虎爬呀,爬呀,爬上屋顶,爬满整座房子。
      小泥砌的砖房子,变成了绿房子。 绿茸茸的房子,盖满叶子。夏天好阴凉。蜜蜂、蜻蜒在绿房子上飞着,憩着。 秋天,树木的叶子黄了,落了。房子也落叶了。 到了春天,暖风一吹,燕子飞过,房子重新长出叶芽,密密丛丛红色的嫩芽芽。
       我们的房子活了,变成了活房子。 如果城里的人都种爬山虎,所有的房子就会变成一座森林。 我们天天住在森林里,在森林里踢球、读书、上街、睡觉。那该多有趣。 当然,以上不过是幼儿散文一些种类的大致介绍,由于研究视角的不同或分析的侧重点不同,幼儿散文的种类还有一点不同的划分法。
      如有人将抒情性特别强的幼儿散文,称为"幼儿散文诗",还有的将幼想性特别强的幼儿散文称为"幻想散文"。总之,幼儿散文是一个五彩斑斓的世界,它的美的丰富性是不亚于成人散文的。 。

    终***

其他答案

  • 你在哪里呢?
    我是天津的幼儿教师,我们现在给孩子使用的是一套教程,推广好多年了,对孩子接触文学特别有帮助,又系统又科学.
    你可以先上网搜索一下,如果想详细了解我再告诉你,想要我再给你要书:)
    希望天下宝宝健康成长!

    黄***

  • 书店里有很多这样的书呀,去幼儿去找找看

    擦***