什么是网瘾

整体网瘾网瘾,究竟什么是网瘾?回答得让我信服的重重有赏!

全部答案

  •   网瘾定义
    网瘾,是指上网者对互联网过度沉迷,以至影响了其正常的生活、学习、工作和社会关系的不良上网习惯。
    网瘾定义解释
    定义包含三方面的内容:
    一、网络成瘾的主体即上网者对互联网过度沉迷,是上网者主观的、自发的、不受他方压迫的。
      “沉迷”有别于“依赖”和“反复过度使用”,它体现了四重含义:1、是上网者个人的纯自觉行为;2、上网者在网络中获得精神快感;3、上网者在网络中已缺乏理智,自控能力很低;4、严重程度较重。“依赖”和“反复过度使用”可以是受他方压力而进行的,假设上网者每次被要求写报告,总习惯性地要上网查找相关范文,如果不能查找或查找不到就写不出来,这就是他对互联网产生依赖,但不能说他是网瘾;他为了完成工作加班加点反复过度使用互联网查找资料,也不能说他是网瘾,他不是自愿的、自觉的,他也没有从中获得精神快感。

    二、上网者对互联网的过度沉迷已经产生了负面影响。产生负面影响的主要原因在于上网者在网络中已缺乏理智,自控能力很低,造成了对生活、学习、工作的消极,对社会关系的冷淡,如果上网者对互联网的沉迷没有产生负面影响,说明他虽然十分迷恋网络,但还能自我分辨和自我约束,因此不能认定他是网瘾。

    三、明确了网瘾的属性,是一种习惯,而不是一种病症。不良的上网习惯分为两种,一种是思想习惯,表现为在能上网时思想兴奋,心情舒畅,忘我投入,不想下线,不能上网时心里落空,焦躁不安,极度渴望,精神痛苦;一种是行为习惯,表现为在能上网时因不想离开网络而抑制正常的生理需求如吃饭、睡觉、排泄等,不能上网时产生极度渴望并努力寻求上网机会以达到上网目标。

    对网瘾定义关于网瘾属性的解释
    网瘾是一种习惯,而不是一种病症,网瘾的戒治应归属于教育界范畴,而不归属医学界范畴。
    网瘾的本质属性不是病症,但当网瘾长期持续后有可能引起病变,如视力衰退、颈椎变形、手脚麻木等,此时,这些引发的病症即归属于医学界范畴。

    被***