对价层电子对互斥理论的疑问

我做一道高考题时:题目说有一种叫IO62-(6是氧原子数,2-为该原子团带的电荷数)的物质,且该物质构型为空间正八面体,可是这似乎无法用价层电子对互斥理论来解释,是互斥理论有例外,还是该物质不存在?或是其他原因?恳请大师赐教!

好评回答
    可以肯定这个离子的电荷写错了,应该是5-不是2-,否则不合碘的氧化态。价层电子对互斥可以预测这个离子的立体构型,分析如下:
    问题的关键是确定中心原子还有没有孤对电子,有几个。思路:碘的价电子数为7(等于它的族序数),外加外来的5个电子(离子的电荷要折合成电子加减到中心原子上去),总共有12个电子,为与每一个配位的氧原子形成共价键,中心原子需要耗费2个电子(可由8减去氧的族序数6求得),总共耗去12个电子,因而没有多余的非键合电子了。因此这个离子符合AX(6)E(0)的通式,即总共有6对价层电子对,具有八面体的构型。见北师大等编的高师无机化学第四版第二章。该书的价层电子对理论的解说不同于其他教材,不会产生判断孤对电子对数的困难。

    凯***

其他答案

  • 用价层电子互斥理论解释这种物质应该还是可以的。首先可以把BP(键电子对数)写出来。只是在LP(孤电子对数)上可能不好算,根据课本,LP=1/2(中心原子价层电子总数-n个基态配位原子未成对电子数),其中‘n个基态配位原子未成对电子数’不好计算。碘氧化数最多+7,所以氧不可能全部-2,也就是氧的未成对电子数不全为2。可能就是在这里出了问题吧。其实也就是按照上面同学说的那样,比较容易理解。
    望指正。

    终***

  • 可能是sp3杂化成建

    用***

  • 怎么不能用价层电子互斥理论来解释?该离子中,碘周围不可能有孤对电子存在,碘的周围有6个氧原子,6个原子最均匀的分部就是以正八面体分部,有什么问题?
    我认为从电子和成键方式来考虑,可能是在这个离子中,有的氧提供了配位键,加上配位键,碘的周围就有6对电子了,所以是正八面体。

    谁***

  • 在I的含氧酸根中未曾见到过该离子
    根据题意如果结构为八面体则中心原子I应采用SP3d2杂化,那么价层电子对数应为6,而该离子的电子对数是5,个人认为是印刷错误,离子所带电荷应是5-,既为高碘酸根离子
    另外在计算价层电子对时是会出现单个电子的情况,此时单个电子按一个电子对对待

    陈***