金鱼为什么会肚皮朝天睡觉

全部答案

  • 鱼鳔失调(失鳔)
    病鱼的鱼鳔常充满气体无法调节,鱼只无法正常游泳摄食,使腹面朝上翻覆于水面,发病原因尚不很清楚,可能与喂饲的饲料颗粒太小及慢性发炎等造成鳔管阻塞等有关,也有可能与水温剧烈变化有关。
    病状:罹患此病的金鱼无法维持其躯体的平衡,有时会有倒栽葱似的翻跟斗,最后不是沉在水底,就是浮在水面上。短身腹部肥大的金鱼最常患此病,病鱼也有正常食欲,能生存很长时间,但失去观赏价值。
    防治办法:
    不治之症。
    经验之谈:鱼鳔失调是最令鱼病专家头疼的金鱼疾病之一,目前没有好的治疗方法,一般认为,浅水静养有助于恢复;还有就是做人工手术:或在鱼肚里添加石子,或在背鳍上栓泡沫,以外力帮助金鱼寻找平衡。最近在网上看到一个偏方,用煮熟的绿豆喂失鳔的金鱼,一天一粒,据说有效,但说不出原理

    情***