两道初二政治题,求大神指教

全部答案

  • ⑴孝敬父母;努力学习。

    用粗鲁的态度顶撞父母;不赡养父母。
    ①父母理应受到子女的孝敬。父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地抚育我们成长,教我们做人。父母为家庭作出了贡献,为我们付出了很多,他们应当得到爱的回报,理应受到我们的孝敬,
    ②孝敬父母不仅是中华民族的传统美德,还是当代社会的道德义务和法律义务。我国有孝的传统,孝敬父母的人历来被人们称道、尊敬,不孝子孙常常被人谴责,我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统。
    ③孝亲敬长是我们的天职。孝敬父母,就是子女尊敬、侍奉和赡养父母。其中最重要的是敬重和爱戴父母。这是子女对父母养育之恩的回报,是子女对父母应尽的道德义务、法律义务。成年子女如果不履行赡养扶助父母的义务,不仅要受到舆论的谴责,还要受到法律的惩罚。

    张***