刘某伐倒树木砸死人的行为是不是违法行为?为什么?

村民刘某于某夜12点左右到离村子有3公里远的集体所有树林里盗伐树木,同村村民李某深夜回家,途经树林边时听到树林中的伐木声,出于好奇,偷偷走近刘某处,被伐倒的大树当场砸死。刘某在次日看到木头上的血迹,才发现出了人命。
问:刘某伐倒树木砸死人的行为是不是违法行为?为什么?

好评回答
    违法,但够不够成犯罪得分情况情况。
    (1)盗伐树木如果要定罪,得看数量;
    (2)树砸死人要定罪,亦得看是故意、过失还是意外事件。
    A 从提供的材料看,排除故意;
    B 如果该树林是离人们通常回家的路是较近,就是说并不是那种很偏僻的地方,而且晚上12点一般都有人路过的话,那该嫌疑人就有过失,应当预见到自己的行为有可能侵犯法律所保护的法益,由于疏忽大意而没有预见到,应定过失致人死亡罪;
    C 如果该树林较偏僻,而且12点的时候不可能有人在此处路过,则是意外事件,无罪。
    (3)刑事责任和民事责任并不冲突。

    不***

其他答案

  • 应该不是是意外 不用负刑事责任但是要承担民事责任 具体的我也不知道为什么 你可以去110网问问 那里有律师在线免费答疑 你在百度上输入110出来的第三个就是了 希望对你的问题的解决有用

    莪***

  • 不是,因为不是故意的~

    H***

  • 村民刘某于某夜12点左右到离村子有3公里远的集体所有树林里盗伐树木,同村村民李某深夜回家,途经树林边时听到树林中的伐木声,出于好奇,偷偷走近刘某处,被伐倒的大树当场砸死。刘某在次日看到木头上的血迹,才发现出了人命。
    问:刘某伐倒树木砸死人的行为是不是违法行为?为什么?
    -----------------------------
    夜里12点盗伐树木,对周围应当是作出无人的判断的,所以,对于李某的死应当属于意外事件,刘某不应当承担刑事责任,但应当承担民事责任。

    刘***

  • 有罪,无意思杀人也是杀人啊!只能认倒霉了!

    阎***