心理危机过程及其后果是怎样的?

好评回答
      心理学研究发现,人们对危机的心理反应通常经历四个不同 的阶段。首先是冲击期,发生在危机事件发生后不久或当时,感到震惊、恐慌、不知所措。如突然听到北京暴发“非典”,亲人 得了“非典”,医护人员感染“非典”,“非典”患者骤增等消息 后,大多数人会表现出恐惧和焦虑。
      其次是防御期,表现为想恢复心理上的平衡,控制焦虑和情绪紊乱,恢复受到损害的认识功 能。但不知如何做,会出现否认、合理化等。再次是解决期,积 极采取各种方法接受现实,寻求各种资源努力设法解决问题。焦虑减轻,自信增加,社会功能恢复。最后是成长期,经历了危机 变得更成熟,获得应对危机的技巧。
      但也有人消极应对而出现种 种心理不健康的行为。那么,心理危机将引发什么后果呢?心理危机是一种正常的生 活经历,并非疾病或病理过程。每个人在人生的不同阶段都会经历危机。由于处理危机的方法不同,后果也不同。一般有四种结局: 第一种是顺利渡过危机,并学会处理危机的方法策略,提高了心理 健康水平;第二种是渡过了危机但留下心理创伤,影响今后的社会适应;第三种是经不住强烈的刺激而自伤自毁;第四种是未能渡过 危机而出现严重心理障碍。
      对于大部分人来说,危机反应无论是在 程度上还是时间上,都不会带来生活上永久或者是极端的影响。他们需要的只是有时间去恢复对现状和生活的信心,加上亲友间的体 谅和支持,能逐步恢复。但是,如果心理危机过强,持续时间过 长,会降低人体的免疫力,出现非常时期的非理性行为。

      对个人而言,轻则危害个人健康,增加患病的可能,重则出现攻击性行为和 精神损害;对社会而言,会引发更大范围的社会秩序混乱,冲击和 妨碍正常的社会生活。如听信传言,出现超市抢购,哄抬物价,犯罪增加等。其结果不仅增加了有效防御和控制灾害的困难,还在无 形之中给自己和别人制造了新的恐慌源。

    张***