补肾的食物 有什么

补肾的食物

全部答案

  •
    黑色食品是补肾的。含有天然黑色素的动植物食品都有补肾的功能。黑米、黑芝麻、黑豆、黑豆豉、黑荞麦、黑桑葚、黑枣、乌梅、黑橄榄、桂圆、黑瓜子、龙眼肉、黑葡萄、黑松子、黑蚂蚁菜、黑木耳、香菇、紫菜、海带、乌骨鸡、发菜、黑醋栗(黑加仑)、海参、黑鱼、甲鱼等。

    黑色素的作用:①清除体内自由基。②抗氧化、降血脂。③抗肿瘤。④美容。⑤对性功能有促进作用。⑥补肾、乌发。
    补肾应在冬季。俗话说:“冬季进补,开春打虎。”
    每日补肾的时间应按【子午流朱】进行。

    根据【子午流注】,17:00~19:00 是足少阴肾经主令。在这时吃补肾的食品,效果最好。在这时,尽量少喝水,以免增加肾的负担。
    另外,在临睡前,或早上醒来后,坐在床上,不要立即穿衣,而是,将双手搓热,按摩腰部,双手一个上,一个下,来回搓揉200下。
      这是强身妙招。

    刘***

  •   朋友:你好。
    黑色食品是补肾的。含有天然黑色素的动植物食品都有补肾的功能。黑米、黑芝麻、黑豆、黑豆豉、黑荞麦、黑桑葚、黑枣、乌梅、黑橄榄、桂圆、黑瓜子、龙眼肉、黑葡萄、黑松子、黑蚂蚁菜、黑木耳、香菇、紫菜、海带、乌骨鸡、发菜、黑醋栗(黑加仑)、海参、黑鱼、甲鱼等。

    黑色素的作用:①清除体内自由基。②抗氧化、降血脂。③抗肿瘤。④美容。⑤对性功能有促进作用。⑥补肾、乌发。
    补肾应在冬季。俗话说:“冬季进补,开春打虎。”
    每日补肾的时间应按【子午流朱】进行。

    根据【子午流注】,17:00~19:00 是足少阴肾经主令。在这时吃补肾的食品,效果最好。在这时,尽量少喝水,以免增加肾的负担。
    另外,在临睡前,或早上醒来后,坐在床上,不要立即穿衣,而是,将双手搓热,按摩腰部,双手一个上,一个下,来回搓揉200下。
      这是强身妙招。

    踮***

  •   补肾的食物有哪些
    山药:性平味甘,为中医“上品”之药,具有补肺、健脾作用,能益肾填精。凡肾虚之人,宜常之。
    干贝:又称江珧柱。性平味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之。
    鲈鱼:又称花鲈、鲈子鱼。
      性平味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。
    栗子:性温味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功,对肾虚腰痛者,最宜食用。
    枸杞子:性平味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛,久服能益寿延年等功用。
      尤其是中年女性肾虚之人食之最宜。
    何首乌:有补肝肾、益精血的作用,历代医家均用之于肾虚之人。凡是肾虚之人头发早白,或腰膝软弱、筋骨酸痛,或男子遗精,女子带下者,食之皆宜。
    忌吃或少吃:荸荠、柿子、生萝卜、生黄瓜、生地瓜、西瓜、甜瓜、洋葱、辣椒、芥菜、丁香、茴香、胡椒、薄荷、莼菜、菊花、盐、酱、白酒及香烟等
    补肾菜谱赤豆鲤鱼汤
    用料:鲤鱼500克,赤小豆60克,姜15克。

    制法:将赤小豆挑去杂质,洗净。鲤鱼去鳞,除去内脏,洗净。葱切段,姜切片。将赤小豆、鲤鱼、姜、葱、精盐放入炖锅内,加水2000毫升,武火烧沸、文火炖熬至赤小豆熟透即成。吃鱼肉喝汤。
    功效:清热解毒,利尿消肿。
      适用于治疗肢体水肿、小便短赤、口干口苦、纳呆、胸闷 、舌质红。
    青韭爆羊肝
    原料:
    韭菜150克,羊肝200克
    辅料:
    盐1小勺,姜汁1小勺,料酒1大勺,水淀粉1大勺、葱少量
    做法:
    1、韭菜洗净切段,羊肝洗净切片。

    2、加少量葱、姜汁、料酒、水淀粉,腌至入味去腥。
    3、锅中倒油,将羊肝炒至六成熟,加料酒、葱姜汁翻炒,加盐调味。
    4、放韭菜炒匀即可。
    注意:
    1。
      孕妇不宜食用,因韭菜对子宫有明显的兴奋作用,易导致胎气不安或流产。
    2。服用维生素时不宜多食羊肝。
    当然食疗并非完全之策,补肾也并非一朝一夕之事,姻蒂圣茶在补肾方面受到广大补肾者的欢迎,其原因有四:
    其一,茶中含有调理肾的成份在平时饮用中慢慢对肾器、免疫功能等进行调节;
    其二,符合国人口感,可以凭自己的喜好适当添加糖或是蜂蜜;
    其三,安全性跟食物一样,但是起效时间却比单纯食疗快,能解决肾虚问题。

    其四,将身体调理完全后,即使停止饮用,也不会产生依赖性。

    萧***