绮 念qi还是 第三声????

这个字到底是qi第二声,还是应该念yi第三声?

好评回答
    这个字念qi的第三声。
    1.表示有文采的丝织品,如绮罗;

    2.美丽的意思,如绮丽。

    张***

其他答案

  • 绮 qǐ
    开放分类: 染织、字、面料

    B***

  •   绮
    开放分类: 染织、字、面料
    qǐ

    (形声。从糸(mì),奇声。糸,细丝,与丝织品有关。本义:细绫,有花纹的丝织品)
    同本义 [damask;figured woven silk material]
    绮,文缯也。——《说文》
    织作冰纨绮绣纯丽之物。
      ——《汉书·地理志》 在于绮襦纨绔之间。——《汉书·序传》 缃绮为下裙。——《乐府诗集·陌上桑》 又 紫绮为上襦。 遍身罗绮者。——宋·张俞《蚕妇》 又如:绮縠(有花纹的丝质衣裳);绮缟(文绘和细绘,为上等的丝织衣料);绮绘(有美丽文彩的丝织品);绮绣(彩色丝织品) 光彩 [lustre;radiance] 流绮星连。
      ——《七命》。注:“光色也。” 又如:绮合(各色锦绮会合在一起。比喻文采灿烂);绮云(美丽如绮的彩云) 华丽;美丽 [beautiful;gorgeous] 绮室。——《后汉书·宦者传》。注:“室之丽者。” 又如:绮楼娃(画楼上的美女);绮文(彩纹,色泽美丽的花纹);绮户(彩饰华丽的门户。
      也喻富贵之家);绮札(文辞华美的书信);绮衣(华丽的衣服) 精妙;精美 [exquisite] 新诗绮语亦安用?相与变灭随东风。——苏轼《登州海市》 又如:;骑语(美妙的语句);绮筵(丰盛精美的筵席);绮席(绮筵) 纵横交错 [crisscross] 疆场绮分。
      ——班固《东都赋》 又如:绮陌(纵横交错的道路) 绮丽 qǐlì [beautiful;enchanting] 鲜艳美丽 春天的西湖显得格外绮丽 绮靡 qǐmí [ornate] 华丽,浮艳(多指诗文) 诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮。
      ——陆机《文赋》 文句绮靡亦伤情 绮绣 qǐxiù [silk clothes with grains]有纹饰的丝织衣服 同舍生皆被绮绣。——明·宋濂《送东阳马生序》 有文彩的丝织品:~罗。纨~。~襦纨绔。 美丽:~丽。~年。~霞。
      ~语(美妙的语句,亦指华而不实之辞)。~靡。 郑码:ZGAJ,U:7EEE,GBK:E7B2 笔画数:11,部首:纟,笔顺编号:55113412512   据《说文》解释是有花纹的缯。平纹地起斜纹花的单色丝织物。《汉书·高帝纪》八年:“贾人毋得衣锦、绣、绮、縠、?、?、罽。
      ”注:“绮,文缯也,即今之细绫也。” 绮有逐经(纬)提花型和隔经(纬)提花型两种,后者也称“涨式组织” 绮。 。

    暮***