回答有关光合作用的问题.如图表示当影响光合作用的因素X

回答有关光合作用的问题.如图表示当影响光合作用的因素X、Y和Z变化时,光合作用合成量和光强度的关系.回答有关光合作用的问题.
如图表示当影响光合作用的因素X、Y和Z变化时,光合作用合成量和光强度的关系.
(1)图中X1、X2、X3的差异是由于某种原因______影响了光合作用的______所导致.要提高大棚作物的光合作用合成量,由X3增加为X1,最常采取的简便而有效的措施是______.
(2)图中Y1、Y2、Y3的差异是由于______影响了光合作用的______所致.
(3)图中Z1、Z2、Z3的差异表现在光合作用中______反应的不同,如果Z因素代表植物生长发育期,则代表幼苗期、营养生长和现蕾开花期的曲线依次是______.

全部答案

  •   (1)把影响光合作用的其它因素作为定量(温度、CO2浓度、水分等),以光强度为单一变量,由最左边一张图可知,在观察X3时发现,随着光照强度的增大,在一定范围内,光合作用合成量逐渐上升,在a点时光强度达到饱合.在a点之前,随着光强度增大,光合作用合成量也增大,表明光反应的产物ATP和[H]不足,制约光合作用合成量;a点之后,随着光强度增大光合作用合成量不再增加,表明暗反应速度受限,可能是温度过低,也可能是CO2浓度过低,制约了暗反应的速度.说明出现三条曲线不同的原因不是由于光照引起的,而是光合作用的原料CO2和温度引起的;因此要提高大棚作物的光合作用的合成量,可采用提高CO2浓度如施放干冰、燃烧干草等措施或适度升温.
    (2)以光强度为定量,随光强度增强,三条曲线均上升,当光强度为a时,Y1始终在Y2的上方,Y2始终在Y3的上方,即三条曲线所对应的光合作用合成量不同,则在暗反应中C3还原所消耗的光反应产物ATP和[H]有所差异.这表明在相同的光强度下,光反应的产物不同,可能的因素有温度或光质.但最终由于b点(三条曲线的光合作用的合成量都相等),说明是光质(色素对不同波长的光的吸收量不同)影响了光反应.
    (3)三条曲线从一开始就有差异,且对应的光合作用合成量不同,说明是由于整个光合作用的过程均不同(包括光反应和暗反应)造成的.幼苗期因叶片较少且叶片中色素含量也较少,而光合作用合成量最少,到开花期因植物已经成熟,故光合作用合成量达到最高.
    故答案为:
    (1)二氧化碳和温度 暗反应 施放干冰,增加二氧化碳浓度(或燃烧柴草)或适当升温
    (2)光波长(或光质) 光反应
    (3)光反应和暗反应 Z3、Z2、Z1。

    胡***