物理光学

光电管阴极是用逸出功2.2eV的金属制成的,用一定波长的光照射光电管阴极,从阴极打出电子,测得截止电压是5.0V,求入射光的波长。。

好评回答

其他答案

  • 我懒得打公式,用名词说明
    求波长,先求该光频率
    频率*H(那个常数)-2.2=5.0,可以求出频率
    波长等于光速/频率
    具体自己求拉

    控***

  • 根据能量守恒,电子的动能转化成电势能:Ek=eU。因为题中给的是截止电压,所有的电子都无法通过,具有最大初动能的电子刚好通过,所以,用本题中eU=Ek算出的动能就是电子的最大初动能。根据光电效应方程,最大初动能Ekmax+逸出功=hv,解出v,再根据c=v*波长,算出波长。

    东***