“惯于长夜梦春时”,出自哪里,是什么意思?

“惯于长夜梦春时”,出自哪里,全文是什么?是什么意思?

好评回答
      没有找到有关"惯于长夜梦春时"的
    只有"惯于长夜过春时"
    请参考
    郭沫若二十年三和鲁迅诗
     惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。
     梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。
     忍看朋辈成新鬼,恕向刀丛觅小诗。
     吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。
         鲁迅这首七律,写作于1931年,为悼念被国民党杀害的柔石等五位左翼作家而写。   1933年2月7日到8日,在柔石等五位作家牺牲两周年的日子,鲁迅写了题为《为了忘却的记念》的悼文,感人肺腑。在这篇名文里,鲁迅引用了这首诗,并公开发表在1933年4月的《现代》杂志上。
       又当投笔请缨时,别妇抛雏断藕丝。 去国十年余泪血,登舟三宿见旌旗。 欣将残骨埋诸夏,哭吐精诚赋此诗。 四万万人齐努力,同心同德一戎衣。   这是郭沫若步鲁迅《惯于长夜过春时》的原韵,吟的一首和诗。此前郭沫若读鲁迅原诗,每每感动不已,叹为“衷切动人,富有唐人风韵。
      ”   1927年在蒋介石的通缉下,郭沫若只身流亡日本。潜心于中国古代史和古文字的研究,长达10个春秋。   1937年抗日战争前夕,鉴于郭沫若在海内外文化界的重大影响,蒋介石意欲“有所惜重”,终于撤销了通缉令。不久,“七七事变”爆发,郭沫若归心似箭,渴望回中国参加抗日战争。
         7月14日,郭沫若赋诗夹隐语致友人托买船票,以躲避日本当局的监视,决意返回中国。   7月24日夜,郭沫若在即将离别她的日本夫人安娜和孩子们前夕,伏在枕上含泪写下了上述和鲁迅诗《又当投笔请缨时》,即《归国杂吟》之二,诗中倾注了郭沫若决心抗日的满腔赤诚和坚定信念。
       成仁有志此其时,效死犹欣鬓有丝。 五十六年余鲠骨,八千里路赴云旗。 讴歌土地翻身日,创造工农革命诗。 北极不移先导在,长风浩荡送征衣。 这是郭沫若再次步鲁迅原韵,写于1947年11月的第二首和诗。 1947年元旦前夜,周恩来写信鼓励郭沫若抗日。
      他广泛团结民主人士,利用各种机会在国统区文化战线上奋力呐喊,所谓“五更鼓响鸡在鸣”,他甘愿做一只为了埋藏旧社会、创建新中国而引吭高歌的雄鸡。   然而,时至1947年下半年,白色恐怖弥漫上海。为了确保郭沫若的安全,中共安排郭沫若离开上海,移居香港。
      离沪前夕,郭沫若挥笔写成上述和诗。 二十年前国难时,中华命脉细如丝。 盟刑白马挥黄钺,誓缚苍龙树赤旗。 大业全凭三法宝,《长征》不朽七言诗。 卢沟桥上将圆月,照耀农民衣锦衣。   此诗写于1957年7月7日,诗题为《纪念“七七”》。
      这是郭沫若第三首和鲁迅《惯于长夜过春时》原韵的诗作。这首诗先由卢沟桥事变日寇侵华国难当头发轫,继而旌歌中共为民族解放事业所进行的英勇斗争,最后欢呼中国民众的胜利。   郭沫若对鲁迅及其作品是非常敬重和喜爱的。1936年鲁迅逝世后,郭沫若的挽联中“钦诵二心,憾无一面”,表现其无限钦敬之情。
      其先后和诗三首又分明是每隔10年即有赋成,可见郭沫若的苦心孤诣。 摘编自北京《人民政协报》 。

    丑***

其他答案