如果不是特别清楚地藏经大意,那诵经有没用?

诵经是不是要求要十分理解经典的大意才行?
如果不是很清楚那效果如何?

全部答案

  •   读《地藏经》的问题,我想这是很多人的疑惑。佛在经上告诉我们,常常读诵《地藏经》,可以得到地藏菩萨以及许许多多的鬼王,这些鬼王都是地藏菩萨的学生,得到他们的保佑拥护。这桩事情佛在经上讲得很清楚,也讲得很多,诸位想想可不可能?你念了《地藏经》就得地藏菩萨保佑?就得鬼神拥护?不过读总比不读好,这是事实。
      要怎样读才真正能得佛菩萨保佑,这个道理大家应当明了,你们听经听了这麽多年,如果连这桩事情都还不懂,这麽多年的经是白听了。古德教人读经、听经都要「随文入观」,才能够得利益。随文入观,诸位要晓得不是研究,不是求解,我们要求了解经义,去研究研究它,那是错了。

      随文入观就是宗门里面讲「参」,参跟研究在形式上很相似,实际上它不相同。研究是用第六意识,第六意识分别,第七识执着,他落在意识里头,意识就是第六识跟第七识;而参究不落在意识里头,那就是参。所以佛法术语里面常讲参学,而不是一般人讲的学习。
      是学习为什麽要换个名词叫参学?道理就在此地。所以总要记住,用心意识是学习、是研究,离心意识才叫参学。教下里面所讲的随文入观是参学,「观」是观照。什麽叫观照?我们读经的时候,听讲的时候,境界清清楚楚、明明白白,这是观。只用这一个字,六根接触六尘境界,就这一个字做代表。
      眼见叫观,耳闻也叫观,舌尝味也叫观,不用心意识都叫观,乃至於意缘法,六根缘外面六种境界,离心意识统统叫观,第一步的功夫就是观照。而我们一般凡夫习惯用心意识,因此功夫提不起来,当然也难怪无量劫养成的习惯,这一生当中从小到现在也养成了习惯,要把这个习惯改掉当然不是一桩容易事情,可是学佛是非改不行,尤其是大乘佛法。

      这一桩事情我们要搞得很清楚,决不能含糊,如何才是随文入观?这桩事情也很难讲得清楚,我们从心意识的作用上来讲,比较容易体会。前五识没有问题,前五识是接触外面境界,它不是分别,它是了别,它没有分别,眼像照相机一样,它没有分别,统统给你照得清清楚楚就行了。
      谁分别?第六意识。第六意识分别,第七识执着,第八识含藏种子。种子现行,现行落种子,都是属於阿赖耶识。我们明白它们的作用,下手就比较容易了。我们六根接触外面境界的时候,不分别就是不用第六识,不执着就是不用第七识。法相里面讲得很明白,六、七是因上转,五、八是果上转,那五、八就不必去理会它。
      由此可知,「参」、「观照」最重要的就是六根接触六尘境界,不用分别心,不用执着心,离开分别执着就是观照。
      有人要问:离开分别执着还能清楚吗?比用分别执着还要清楚。为什麽?分别执着是妄心,不分别、不执着你用的是真心,真心比妄心的作用殊胜太多了,不能比,那真是一般人所讲天壤之别。
      所以为什麽我们看到真正修行人有智慧,他智慧从哪里来?他用真心,所有一切境界里面没有分别心、没有执着心,这是用真心;一落在分别执着,那就是凡夫,妄心。我们功夫就在日常生活当中,六根接触境界里面去锻链、去学习,这是讲你用心。用心这是修因,还要有缘,缘要清楚,缘是什麽?佛告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,很好的缘。
      你要知道一切法是幻化的,不是真的,你分别干什麽?你执着干什麽?你妄想、分别、执着自然就淡了。
      世间人难,难在哪里?把这些虚幻的东西当作实在的。外面执着境界是实在的,里面分别执着怎麽能放得下?所以虽然读经,不入境界,读的释迦牟尼佛讲的经,那有什麽用处?跟释迦牟尼佛结个善缘而已。
      你念《地藏经》,跟地藏菩萨结个善缘而已,你入不了地藏菩萨的境界。如果你真正懂得离心意识去读经,不一样,就像昨天晚上在《华严经》上所说,你能将诸佛菩萨智慧德能变成自己的,你有能力摄入。为什麽说把诸佛菩萨智慧功德变成自己的?本来就是自己的。一切诸佛如来从哪里来?自性诸佛。
      念阿弥陀佛,你们大家晓得,「自性弥陀,唯心净土」。十方三世一切诸佛,哪一尊诸佛不是自性诸佛?离开自性什麽现象都没有。经上讲「唯心所现,唯识所变」,十方诸佛如来也是我们唯心所现、唯识所变,那怎麽不是自己?自己心性确实具足圆满的智慧,圆满的德能,佛佛道同,佛佛平等;这是真平等不是假平等,一体,一个人。
      所以你成佛了,十方诸佛是自己的化身,而一切菩萨也是自己的化身,「一即是多,多即是一」,是这麽个道理。
      我们初学入不了这麽深的境界,读经是什麽?读了要照做。你读《地藏经》,最要紧的是发地藏菩萨的愿,把地藏菩萨的本愿,你读《地藏经》自己就是地藏菩萨,这才能入境界;跟地藏菩萨打成一片,地藏菩萨无量劫所修学的功德,当然就变成自己的功德;地藏菩萨所教化的这些鬼王,当然拥护你,那还有什麽问题?这个样子读经才有利益,这样读经才叫真正会读,你会了。
      如果说是没有相当程度不能读《地藏经》,这是妄言,哪有这个道理?《地藏经》上并没有说,你到什麽程度才可以念,没有到什麽程度不可以念。如果有人说,一定要到什麽程度才能念《地藏经》,这个话谁说的?出在哪一部经上?佛教给我们依法不依人,你说的不算数,要佛经上有的才行。
      像念珠,有很多人问:居士可不可以把念珠挂在这里?有人讲不行;不行,哪个经上说是不行,找来我看看;那是你说不行。佛法是平等法,法师可以挂,居士不能挂,不平等。念珠是代表什麽?提醒自己念佛,是这麽个作用,一个作用是念佛记数,一个作用是提醒你。怪事很多,佛没有这个说法,我们自己一定要懂得。

      所以读《地藏经》要发地藏菩萨的心,要发地藏菩萨的愿,要修地藏行;地藏行是慈悲到了极处,愈是苦难的众生,慈悲心愈重。经本里面因果说得很多、说得详细,什麽样的因行,得什麽样的果报。果报是性识变现出来的,不是哪一个造的境界叫你去受,没有这回事情。
      地狱从哪里来?自心变现的,就跟作梦一样,那梦是你自己变现出来的,不是别人变现出来给你受的,不是。由此可知,我们现前的境界从哪来的?也是自己变现的,没有人造,世人所谓的自作自受,一点都不错;十法界依正庄严无不是自作自受,这是迷人。觉悟的人,觉悟到什麽程度?明心见性,见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,无明至少也破一品,这不迷,正等正觉,他不需要受。

      到这个境界,他的生活状况怎样?随类化身,感应道交,这是菩萨,这是佛,分证位佛;四十一位法身大士是分证即佛,他是真佛不是假佛。既然是真佛,没有身了,没有身相,没有身相他能够随众生之感现相,现相是应。虽现相他没有受,苦乐忧喜舍都没有,这是初住以上的菩萨就没有了,没有苦乐忧喜舍。
      但是教化众生示现有苦乐忧喜舍,那是示现,我们现在讲他是舞台表演,表演有苦乐忧喜舍,实际上没有,那是度化众生的善巧方便。「巧」是什麽?表演得很像,有苦乐忧喜舍;「善」是什麽?真没有,里面真没有,这叫善;外表上装得有,装得很像,里头没有。不像我们凡夫,我们凡夫苦,外面苦,里头也苦。
      读《地藏经》是这个读法,读一切经都是这个读法,你才能得受用。

    A***