06江苏高考数学题,(求解)

谁能帮帮忙,解一下,谢谢!

谁能帮帮忙,解一下,……
好评回答
    信号源导线为Aa其它接收器是导线分别是Bb.Cc.Dd.Ee.Ff;ABCDEF为左边abcdef为右边
    左边任意连接如A与B.C与D.E与F相接
    右边相接的情况有(C\2,6\C\2,4\C\2,2\)/3!
                     =(6*2/2)*(4*3/2)*(2*1/2)/(3*2*1)
                     =15种
    要使五个接收器能同时收到信号则a不能与b相接可与c.d.e.f中的一个相接4种情况,相接后b则只能和与a相接的另一组相接2种情况,剩下的两个只有一种情况;共有4*2=8种情况
    其概率是8/15

    情***

其他答案

  • 无论左边如何连接,能否构成串连电路只看右边的接线情况,不妨设左边为(a,b),(c,d),(e,f)三组,右边a',b',c',d',e',f'为对应的元件的右端点,右边的分组方法是C(6,2)*C(4,2)*C(2,2)/A(3,3)=15,
    其中如果对应的元件的右端点与左边的分组相同,则构成自闭合电路,也就是与总题电路分离,比如(a,b),(a',b')连接,则构成环路,其它元件无法串连进来,这样的情况从(a,b),(c,d),(e,f)三组选1组,剩下4个中选2个,无顺序C(3,1)*C(4,2)/A(2,2)=9,重复计算了2对的情况
    C(3,2)*C(2,2)/A(1,1)=3,9-3=6,重复减去了3对的情况1,
    9-3+1=7,无法都收到的概率为7/15,都收到的概率是1-7/15=8/15
    当然列举也可以,反正情况不多。

    高***

  • 今日太晚了,如明日无人作答,再说。
    设信号源左端为O,右端为o,接收器左端为A,B,C,D,E,右端为a,b,c,d,e,且OA相接,
    oa相接的概率为1/5,则o与b,c,d,e相接的概率为1-1/5=4/5,
    设ob相接,ac相接,则de相接,
    而B,C,D,E,两两相接,有C(4,2)/2=3种接法,其中能接收信号的概率是2/3,
    所以,总的能接收信号的概率为4/5*2/3=8/15
    这里,A,B,C,D,E,的编码是随机的,也就是等可能的,不影响概率的计算。
    仅供参考!

    薛***