宜兴市为何隶属无锡市

宜兴与无锡不接壤,中间被常州武进隔开,为什么会把宜兴划归无锡市管辖?而且宜兴的文化与生活方式倒与常州更为相似

全部答案

  • 宜兴在建国初期是属于镇江专区的,后来归常州地区管辖,大概在“文革”后期,或者80年代初期归属无锡地区。
    其实宜兴口音相对和常州较为接近,至于文化似乎联系也不大。只不过无锡有小上海之称,而常州相对则仅在轻工业方面稍有发展,80年后似乎发展速度不快,再说无锡本来就辖江阴和锡山,以及无锡县,如果再除去宜兴,地域面积似乎更加小了。主要还是经济实力以及当时三地(无锡、常州、宜兴)以及江苏省党政官员的决策。

    p***