科学与非科学的却别?

科学与非科学的划界问题即科学与非科学从哪些方面进行区别与界定

好评回答
      不正规地说,也许努力澄清细节的就是科学,试图掩饰或者忽略的就是非科学?以这样的态度对崭新的问题进行研究而得到的结果,汇总起来应该就是科学理论了。
    如果强调实验检验的标准,或者说按是否“符合实际”作为标准,有这样的问题:
    对于科学性待定的理论,我们只能通过“实际”的实验或者模拟或者理论推导去检验,而且历史说明解决新问题往往需要新的角度、方法甚至新的技术手段。
      这个时候强调“符合实际”有点领导做动员的味道而没有太多指导意义,因为“不实际”的尝试之所以不实际,也是需要实际地去尝试一下才能确定的。 反过来说,真正能够明确确定科学性的,实际上都是“历史上”的理论。于是所谓检验标准就变成科学史方面的问题了。
      比如我们都指导燃素说不如氧化说科学,但是当年的大论战完成前,二者都是待定的理论,因为氧化说的一方的关键实验好像是在论战中完成的,而不是在论战前已有证明。我们可以说燃素说非科学,但是多少有点事后诸葛亮的味道。 所以如果用“符合实际”做标准,就得考虑到当代性的问题,而且通常是得在做出各种尝试后审视研究结果时才能发挥作用。
       所以也许所谓科学可以比作树,离天空(真理?)最近的只有那么一小撮,但是生长过程中延伸出去但长度有限的枝杈则有很多。而关键在于作为人类,我们沿着树干爬行的事后往往分不清楚正爬在主干上还是枝杈上。

    行***

其他答案

  • 科学的唯一标准就是试验和实际的验证。符合实际的是科学,否则就是不科学或者是伪科学。

    下***

  • 科学经的住检验,非科学不是真理。

    一***

  • 参见字典。

    沈***

  • 其实这个问题很简单。——在事物之间的逻辑关系上夸夸其谈的是哲学;研究事物本身的质和量的关系的是科学。如果你理解不了,致函wsslzlsn@

    柚***