阅读材料,回答相关问题:

材料一 (在)1815-1914年的百年间,大国间的战争几乎都不出自家门前的区域。……但是这一切,到了1914年都改变了……这一切现象当中,意义最为重大的改变,却要数美国人的参战。美国的加入,从此决定了20世纪历史的面貌。 ——霍布斯鲍姆
材料二 美国总统罗斯福在1940年底说,我们现在竭尽全力支援保卫自己、反对轴心国进攻的国家……我们必须成为民主国家的伟大兵工厂。
材料三 (20世纪)30年代国际局势的发展,有三种趋向。一种是以苏联为首的世界人民同西方民主国家结成世界反法西斯同盟,制止法西斯侵略,推迟和避免世界大战的发生……第二种法西斯势力同西方民主国家暂时达成妥协,法西斯国家不断蚕食中小国家,并在向英法开战之前首先进攻苏联……第三种是苏联孤立自保,希特勒实现声东击西,在进攻苏联之前首先进攻西欧国家。 ——王斯德《世界通史•第三编》
请回答:
(1)据材料一、二,美国在两次战争中的态度发生上述变化的主要原因分别是什么? (6分)
(2)分析上述态度的变化对两次战争的进程和对一战后世界政治格局的影响。(6分)
(3)结合美国在两次战争中的表现谈谈你的认识。(言之有据,条理清楚可给分)(4分)
(4)第二次世界大战的进程与材料三中的哪一种趋向相吻合?(2分)结合所学知识,分析另外两种趋向未能最终出现的原因。(4分)

全部答案

  •   【答案】
    (1) 原因:一战后期。交战国双方都已精疲力竭,美国夺取战利品和世界霸权的时机已经成熟。(2分)
    二战爆发后,随着法西斯的疯狂侵略,导致他们与美国之间的矛盾激化;日本偷袭美国的珍珠港,损害了美国在远东太平洋地区的利益。
      (4分)
    (2)影响:一战:增强了协约国的力量,加速了大战结束的进程;形成了战后的凡尔赛——华盛顿体系,而美国成为其主导国家之一。(4分)二战:增强了世界反法西斯同盟的力量,为打败法西斯作出巨大贡献;(2分)
    (3)认识:美国两次参战都以自身的国家利益为出发点;但美国的参战都客观上加速了世界大战的结束,增强了自身的实力,并推动了战后世界格局的调整。
      (4分)
    (4)与第三种趋向相吻合。(2分)
    第一种趋向没有出现的原因:英法等国与苏联由于各种矛盾未能结成反法西斯同盟;英法等西方大国对法西斯推行绥靖政策;埃塞俄比亚、西班牙等国由于自身力量有限,又得不到国际社会的有力支援,导致法西斯的扩张非但未能得到及早遏制,还助长了法西斯的侵略。
      (任意2点,2分)
    第二种趋向没有出现的原因:西方大国的绥靖政策使自己放松了警惕,使希特勒德国有机可乘;法西斯国家鉴于苏联的强大,不敢贸然进攻;《苏德互不侵犯条约》的签订。(任意2点,2分)
    【答案解析】试题分析:第(1)问中美国对“一战”的态度依据材料和所学知识分析即可得出;美国对“二战”的态度着重依据材料二的信息;第(2)问中美国的参战对战争的进程的影响结合所学分析即可;美国参战对一战后世界政治格局的影响从战后形成的凡尔赛——华盛顿体系中美国的地位即可看出;第(3)问关于对美国在两次世界大战的表现认识,可以从美国的国家利益、对战争进程、战后国际秩序的调整方面分析;第(4)问关于30年代国际局势的发展趋势,依据所学知识判断是第三种趋势,结合所学知识从当时国际关系分析其他两种趋势不出现的原因。

    考点:本题美国在两次世界大战的参战情况和美国对战后国际关系的影响。
    点评:关于美国对两战进程的影响和战后国际关系的影响,着重把握其对外政策的根本出发点是国家利益。

    张***