用人单位不签劳动合同不缴纳五险的出现工伤怎么赔偿?

用人单位不签劳动合同不缴纳五险的出现工伤怎么赔偿?法律依据是什么?

好评回答
      属于事实劳动关系。员工可以主张两方面的权利:
    一是未签订劳动合同的,员工可以主张:
    1、要求补签劳动合同;工作满一年仍未签订的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同,可以要求补签无固定期限劳动合同;
    2、补缴社会保险;
    3、补发未签订劳动合同第二个月开始的双倍工资;等等!
    二是属于工伤的,按工伤理赔!赔偿的基本程序是:
    首先要向所在地劳动局申请工伤认定——申请劳动能力鉴定[向市级劳动能力鉴定委员会申请鉴定]——计算赔偿数额——要求赔付[交过社保的由用人单位向工伤保险基金申请赔付,没交保险的由企业全额支付]。
      不成,申请工伤赔偿纠纷仲裁维权! [注意]:1、单位申请工伤认定应当在受伤后三十日内提出;单位不申请的受害人或其亲属应当在出事故受伤后一年内提出。 2、申请认定工伤需提交A、工伤认定申请表B、身份证复印件,C、与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料,D、医疗诊断证明或者职业病诊断证明书【或者职业病诊断鉴定书】。
      或其他必要的资料[如交通事故责任书等]。E、工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。 其次,工伤赔偿数额因伤残等级不同【需申请鉴定确认】、个人具体情况不同(如工资、被抚养人)、各地情况不同(如经济发展不一、平均工资水平)而不同。
      建议当面咨询当地律师,或直接请律师提供帮助!。

    传***

其他答案

  •   用人单位应当在一个月内与劳动者签订劳动合同,否则,支付双倍的工资。满一年后视为建立了无固定期限的劳动合同,用人单位需要承担劳动合同法规定的所有义务。
    劳动合同法:第十四条 无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。
       用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同: (一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的; (二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的; (三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条 和第四十条 第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
       用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

    苦***

  • 由用人单位承担赔偿责任。
    法律依据为《工伤保险条例》的如下规定:
    第六十二条 用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。
    依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。
    用人单位参加工伤保险并补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由工伤保险基金和用人单位依照本条例的规定支付新发生的费用。

    陈***