煤矿安全规程第三百四十七条井下爆破工作必须由专职爆破工担任如何理解

能同时担任班组长吗

全部答案

  • 井下爆破工必须由经过专门训练并持有爆破合格证的专职爆破工担任。
    班长是可以的,就是只参与爆破相关工作,不担任与爆破无关的工作职位,这个叫专职!
    比如专职司机,当然也可以是司机班班长!

    F***

  • 在实施煤矿安全生产规程中,班组长必须对生产现场的安全负责,具体说,就是对现场安全状况是否符合爆破进行检查、处置,达到爆破标准方可进行爆破,同时必须有瓦斯检查员在场检查,以确保安全生产;爆破员可以担任班组长,并不意味着在爆破中,可以由该爆破员与瓦斯检查员二人进行爆破作业,而是必须有负责安全生产的负责人在场方可进行爆破。

    李***