汽车维修行业

好评回答
    我敢肯定未来50年汽车和汽车维修保证不会淘汰,我是96年开始到现在一直在修车的,我觉得很好,我现在是汽车配件和维修.

    这***

其他答案

  •   如果你真的想从事这行业的话,就坚持吧,因为前途光明嘛。汽车维修企业发展趋势的探讨 随着改革开放的深入,我国汽车工业和汽车服务业得到了飞跃的成长和发展。目前,我国汽车保有量急剧增加,从1978年的136万辆到2003年已达到2000万余辆。增加了14。
      6倍。据汽车工业发展规划预测到2010年,我国汽车保有量将达到4800万辆。其中轿车占50%。快速增长的汽车保有量为汽车维修行业的发展奠定了坚实的基础,给汽车维修行业带来了巨大的商机。与此同时,激烈的市场竞争,也向汽车维修业提出了新的要求和挑战。
      凭借传统的经验和方式,我国的汽车维修行业已经营多年,但随着近年来我国汽车制造行业科技水平的大幅度的提高,汽车高新科技技术的广泛应用。现在市场销售的轿车,都是电喷的,电喷系统出现故障,没有汽车发动机分析仪、汽车故障电脑诊断分析仪等这类先进的维修检测设备,很难准确查明故障,满足广大车主的快捷维修的要求。
       我国汽车消费已经发生了质的变化。以往公款购车的大格局早已打破,随之而来是大量的轿车进入老百姓的家庭,经济型轿车的私人消费占70%以上,北京、深圳每百户家庭拥有轿车的比例分别达到12辆和9辆。轿车进入百姓消费势头之猛,真让汽车维修行业感到振奋! 据美国一位诺贝尔经济学奖获得者预测:以中国的人均收入每年增长6%。
      汽车需求弹性为2。6计算,到2015年,中国的家庭和企业每年将购买1000万辆轿车!这将是一个与美国市场相匹敌的大市场。只要有汽车运行,就需要维修业的服务和保障。其实,激烈的市场竞争,已经使汽车产业的利润向服务领域转移。在一浪接一浪的汽车降价潮面前,国内汽车市场、汽车销售利润约占整个汽车行业利润的20%,零部件供应利润约占20%,而汽车维修业的利润达到27%。
      我国汽车制造商依靠自身的优势,已着手进军汽车服务领域,因此,中国汽车维修行业的发展前景,被称为美好的“朝阳行业”。 汽车维修行业对保证在用汽车技术状况,保障汽车运行安全,减少汽车排放污染,节约能源消耗起着非常重要的作用。但目前我国汽车维修行业普遍存在维修检测设备、诊断仪器装备质量不高,技术水平偏低,企业布局不合理等问题。
      从而造成汽车维修能力相对过剩。效益滑坡。而相反一些广泛应用了高科技技术的新款轿车,由于缺少专业仪器,缺少专业技术人才和技术资料,使得修车难的问题依然十分突出。 随着汽车科技含量越来越高,机械配合精密复杂,车型越来越多,汽车维修检测设备、诊断仪器,专业素质的员工和维修技术资料的作用就越来越重要。
      以往定期拆解维护的方法已不是科学方式。汽车大修的概念正在逐步淡化,而是推行汽车定期维护与保养的概念日益深入人心,我国大量涌现的私家车主,更乐意接受对汽车不解体的检测诊断技术。实行专修快修,高效快捷,排除故障,提高维修质量。 因此,建议汽车维修行业在自身的发展中,应重视转变观念,将过去的“以企业为中心”的经营理念转变为“以客户为中心”的理念。
       为客户提供个性化、多功能、全方位的服务。维修作业由机械维修转变为机械电子一体化的方向发展。维修手段由仅凭经验转变为更多的依赖高新技术的检测设备、诊断仪器和技术资料、重视提高汽车维修的质量,讲诚守信,做大赢家。 近几年来,进口和国产轿车都是电喷系统,发动机是汽车的动力源,汽车的一些基本技术性能都直接或间接与发动机的性能相关联。
      因此,采用先进的发动机综合分析仪能对汽车发动机不拆离、不解体,实现在线检测发动机系统的工作状态。例如:点火、喷油、电控系统、传感器部件以及进气、排气和机械工作的状态等的静态和动态工况参数采集及分析。为发动机技术郑断和故障诊断,提供科学依据。 例如:国产产品SOE800汽车发动机综合分析仪(三原科技生产),在进行发动机动态测试功能中,它的传染系统和信号采集记忆存贮单元能快速准确地捕获发动机各瞬间参数的时间函数曲线。
      这些动态参数就是维修专业技术人员最希望获得的能对发动机进行有效判断的科学依据。显然可以快捷排除故障,提高工效,增大企业经济效益。 又比如:该发动机综合分析仪、应用检测点火系统功能时,能测量发动机初级和次级点火波形,可直观准确看到每个缸的点火波形全貌。
      适用于无分电器和有分电器车辆。可快捷测量击穿电压、闭合角、火花持续时间和火花电压,能有效地帮助汽修专业技师分析判断汽车发动机的各种故障。 市场经济,其本质就是竞争和商品的自由流通。汽车维修企业属服务性行业。如何在激烈的市场竞争中,即修车质量竞争、速度竞争、价格竞争和服务竞争中,依靠企业自身的先进的维修检没测设备、诊断仪器及具备专业素质的员工,实现提高汽车维修的质量、提高工作效率,从而降低企业成本,讲诚守信经营,达到企业满意的经济效益。
      进而在国汽车工业和汽车服务业飞跃成长和发展中,求得企业自身的生存、发展与成功。

    阶***

  • 汽车修理行业的前景还是不错的,因为我国的汽车保有量在以每年20%以上的速度增加。大量的汽车需要有保证的修理服务。你看满大街都是汽车美容店,装潢店就知道了。但是汽车修理店相对会少些,因为对技术的要求相对会比较高。如果你是想开汽车修理店,建议你在做好修理的基本业务的同时,挑选几项有点技术含金量,相对利润空间大的业务来做,比如汽车防盗,汽车氙气灯改装等。汽车氙气灯改装在大城市目前销售很火爆,有些店每月都可以安装十套八套,现阶段利润空间也还不错,建议你详细了解了解。这里有一些汽车修理店的宣传技巧,营销技巧内容,还有一些氙气灯的介绍,你可以参考看看。以上希望能够对你有帮助。

    明***