古代银子货币为什么叫纹银?

好评回答
    其实纹银就是银锭的一种俗称,它的由来很简单,因为早期的纹银银锭中心有螺旋纹路。

    爱***

其他答案

  • 我以为【一棵小小草】的回答最好!其它都是又臭又长抄的麻烦你发力去看结果就是那个!

    M***

  • 稍有点常识的人也应该知道,纹银显然不可能是货币“单位”。比如我国现在的货币单位是“人民币元”,美国的货币单位是“美元”,英国的货币单位是“英镑”等等。清朝流通制钱和白银两种货币,制钱的单位是文,而中央政府的白银单位则是库平两,1两=10钱=100分=1000厘,《马关条约》中的赔款即采用此单位。清末按照库平七千二分白银为银元1圆,三千六分为半圆,一钱四分四厘为二角,七分二厘为一角,三分六厘为半角的标准发行机制银币。至于成色,所谓足色纹银的“足色”或十成纹银的“十成”才代表93.5374%

    王***

  • 我觉得应该是比较碎的说法~~~

    王***

  •   看来百度知道跟维基百科的答案是一样的,不知道二者谁抄谁的,不过有一点是肯定的,那就是这种解释的问题很大。其实纹银就是银锭的一种俗称,它的由来很简单,因为早期的纹银银锭中心有螺旋纹路。

    据《清史稿·食货志》记载:“而洋商复挟至各省海口,阳置货而阴市银,至洋银日多,纹银日少而贵。
      上患之,命粤督申严禁约,然所禁不及洋银,仿铸之广板、福板、杭板、吴庄、行庄,耗华银如故。”由此不难看出,洋银、纹银都是实物白银,洋银指的是外国的银元,而纹银指的是中国的银锭。 稍有点常识的人也应该知道,纹银显然不可能是货币“单位”。比如我国现在的货币单位是“人民币元”,美国的货币单位是“美元”,英国的货币单位是“英镑”等等。
      清朝流通制钱和白银两种货币,制钱的单位是文,而中央政府的白银单位则是库平两,1两=10钱=100分=1000厘,《马关条约》中的赔款即采用此单位。清末按照库平七千二分白银为银元1圆,三千六分为半圆,一钱四分四厘为二角,七分二厘为一角,三分六厘为半角的标准发行机制银币。
      至于成色,所谓足色纹银的“足色”或十成纹银的“十成”才代表93。5374% 不同朝代不同地方的银锭器型不同,到后来也不一定要有螺旋纹路了。比如著名的清代川锭就是这样的,上面有的打有足色纹银字样。 又比如云南著名的牌坊锭,上面有公议纹银字样 至于说什么元宝形式的“宝银”,我倒想问问“元宝”究竟是什么样子的?就是那种两头翘起,中间鼓得跟个馒头似的金元宝,银元宝?其实不然,那些不过是现代影视剧中美化了的带有象征意义的道具而已。
      不过影视剧中的元宝的确有它的原型,民间俗称“大翅” 有兴趣的话加入我们的银锭金锭论坛,看看这两个帖子,了解一下四川银锭的情况。 。

    张***